Российские ученые оживили «существ-зомби» возрастом 24 000 лет
Очевидное - невероятное

    В российском ИФХиБПП РАН провели успешный эксперимент с возвращением к жизни коловраток, которые были заморожены более 24 000 лет назад. Крохотные существа, похожие на тихоходок, пролежали все это время в вечной мерзлоте на глубине более 3 м. Ученые специально добрались до слоев, которые оставались незатронутыми никакими явлениями на протяжении десятков тысяч лет, и сохранили образцы древней жизни.

    Как и тихоходки, коловратки относятся к организмам-экстремофилам, которые способны выживать в очень суровых условиях. Но в данном случае ученых интересовала не жизнь, а «смерть», погружение существ в такое состояние, которое по всем параметрам напоминает их гибель, но сохраняет возможность оживления. Причем коловратки способны повторять этот переход множество раз – подобное состояние «зомби» в науке называется криптобиозом.

    Криптобиоз является частным случаем более широкого явления анабиоза, и он доступен только некоторым видам живых существ. Коловратки, как очень простые организмы, легко его переносят – ученые даже не успели подсчитать количество коловраток в образце мерзлоты, потому что после разморозки те стали стремительно размножаться, клонируя себя. Увы, для сложных организмов, вроде человека, подобные трансформации невозможны.

    На сегодня в активе мировой науки уже есть десятки образцов форм жизни, которые провели в заморозке от 1000 лет и более, после чего были успешно оживлены. Это мхи, бактерии, растения, черви – их изучение, как и самого процесса криптобиоза, позволит нам в будущем создать новую технологию сверхдолгой консервации. А там уже и до реального анабиоза человека будет рукой подать.
    По материалам: techcult.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021