Астрономы обнаружили дугу древних галактик длиной в миллиарды световых лет
Очевидное - невероятное

    Огромная арка из древних галактик, растянувшаяся более чем на три миллиарда световых лет, ставит под сомнение многие представления современной космологии. Однако существование масштабной структуры, обнаруженной астрономами из Великобритании и США, необходимо подтвердить другими работами. Это подчеркнули авторы находки, рассказавшие о ней на виртуальной конференции Американского астрономического общества (AAS).

    Алексия Лопес и ее коллеги анализировали свет примерно 40 тысяч далеких квазаров, зарегистрированных во время обзора SDSS. Это одни из самых ярких объектов во Вселенной, и считается, что они представляют собой активные ядра далеких галактик, содержащие сверхмассивные черные дыры. Аккреционный диск, окружающий такую дыру, может излучать на порядки интенсивнее, чем целая галактика, но на огромном расстоянии выглядит просто ярким точечным источником.

    Квазары помогают исследовать самые древние объекты Вселенной. А их свет ученые используют в качестве «астрономического рентгена»: при прохождении сквозь галактики его спектр изменяется, помогая их рассмотреть. Такие изменения обнаружили и Лопес с соавторами: присутствие в гало ионов магния открыло череду галактик, расположенных на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет. Несколько десятков их образуют почти симметричную дугу шириной около 100 мегапарсек (330 миллионов световых лет) и длиной в гигапарсек (3,3 миллиарда световых лет), что составляет около 15 процентов радиуса всей видимой Вселенной.

    Синие точки соответствуют квазарам, которые зарегистрировал SDSS, серые пятна — далеким галактикам, содержащим магний. Грубый «смайлик» в центре иллюстрации — «Гигантская дуга»

    Астрономы назвали ее «Гигантской дугой», или «аркой» (Giant Arc). Невооруженному глазу эта структура не видна, но на небе занимает пространство примерно в 20 раз шире полной Луны — и это с учетом огромного расстояния до дуги. Само ее существование ставит вопрос о наших представлениях о том, что на больших масштабах Вселенная гомогенна, то есть однородна. Странно было бы считать, будто в какой-то ее части может собраться множество частиц, а в соседней — мало.

    Однако именно на это указывает далекая дуга галактик. Впрочем, ее существование остается недоказанным. Оксфордский астрофизик Субир Сакар в связи с этим заметил, что наш мозг иногда заходит чересчур далеко в стремлении находить закономерности и паттерны. Он напомнил, как некоторое время назад в случайных флуктуациях микроволнового фона Вселенной обнаружили инициалы Стивена Хокинга.

    Тем не менее изучение «Гигантской дуги» галактик продолжат. В конце концов, уже известны и другие элементы крупномасштабной структуры, присутствие которых не слишком согласуется с современной космологией. Рано или поздно их существование придется подтвердить — и объяснить.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021