Темная материя замедляет вращение Млечного пути
Очевидное - невероятное

    В центре нашей Галактики находится огромная перемычка (также называемая бар) из звезд, из которой исходят ее спиральные рукава. Как и остальная часть Галактики, перемычка вращается, но темная материя, наполняющая Млечный Путь, замедляет его примерно на 13 процентов каждые миллиард лет.

    Астрономы давно спорили о скорости вращения галактического стержня и о том, повышается она или замедляется. Римпей Чиба из Оксфордского университета и Ральф Шёнрих из Университетского колледжа Лондона утверждают, что скорость замедляется. В своих расчетах они использовали наблюдения космического телескопа Gaia.

    Замедление стало возможным, потому что некоторые звезды вместо того, чтобы вращаться вокруг центра галактики, вращаются вокруг так называемой точки Лагранжа, где сила тяжести от галактического стержня и внешнее воздействие от его баланса вращения создают устойчивую гравитационную точку. Расположение этой точки зависит от скорости вращения галактического бара.

    Если вращение стержня замедляется, точка Лагранжа перемещается наружу, выталкивая звезды, вращающиеся вокруг нее и захватывая другие, более молодые звезды. Измеряя возраст звезд в этом скоплении, исследователи определили, что точка Лагранжа движется наружу со скоростью около 2600 световых лет за миллиард лет. Это означает, что вращение галактического бара замедляется примерно на 13 процентов за миллиард лет.

    «Это замедление – еще одно свидетельство того, что темная материя реальна. В альтернативных теориях гравитации нет противовеса и стержень не замедляется. Наш результат очень плох для этих теорий, и мы видим, что в будущем он может ограничить модели темной материи», – Ральф Шёнрих.

    По словам исследователя, со следующими выпусками данных Gaia ученые смогут получить больше информации о сгустке звезд, вращающихся вокруг галактической точки Лагранжа. Это может помочь понять, из чего состоит темная материя, а также даст информацию о формировании и эволюции нашей галактики.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021