Новая гипотеза Стоунхенджа
Очевидное - невероятное

    Археолог Майк Паркер Пирсон утверждает, что первоначально Стоунхендж был построен за 225 километров от места, где он находится сейчас. Мегалиты перенесли, когда их строители переместились на новое место.

    Ученым давно стало понятно, что материал для мегалитов — магматическую породу долерит — добывали в горах Персели в Уэльсе, однако загадкой оставалось то, зачем понадобилось везти тяжелые камни в долину Солсбери, где они находятся сейчас. Новая гипотеза, выдвинутая историками из Университетского колледжа Лондона и Университета Лестера говорит о том, что Стоунхендж, служивший надгробным сооружением, «взяли с собой» при переезде на новое место. Что послужило причиной перемещения, неизвестно: у историков нет данных о современных переселению изменениях климата, войнах или природных катастрофах. Напротив, археологические данные говорят о том, что приблизительно после появления сооружения в Уилтшире в этой части Англии прекращаются вооруженные стычки — находок оружия становится намного меньше.

    Профессор Паркинсон выдвинул версию о переселении как о способе объединить разобщенные племена или общины. В пользу новой гипотезы говорит, во-первых, недавно установленный факт того, что камни для сооружения Стоунхенджа брали в горах Персели в Уэльсе. Во-вторых, приблизительно пятая часть захороненных под мегалитами останков принадлежит людям, обитавшим на западе острова, предположительно в Уэльсе. Они принадлежат предкам переселенцев.

    «До сих пор мы не осознавали того факта, что Стоунхендж — это крупнейший погребальный памятник археологии третьего тысячелетия до нашей эры в Англии. Большая часть захороненных там тел подвергалась кремации. Там покоились останки нескольких сотен человек, и еще не опубликованные результаты анализа говорят о том, что эти останки не принадлежит коренным обитателям Солсбери. Их привезли в долину уже кремированными, мы находим остатки органических контейнеров — предположительно, кожаных мешков, — в которых их предавали земле», — сказал профессор Пирсон.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021