Археологи нашли первую в мире беременную мумию
Очевидное - невероятное

    Археологи из Польши заявили, что нашли первую в мире мумию, внутри которой находится плод.

    Работа об исследовании находки опубликована в Journal of Archaeological Science. Древнеегипетская мумия вместе с саркофагом были подарены Варшавскому университету в 1826 году (найдены в Фивах в Верхнем Египте), а с 1917-го хранились в Национальном музее Варшавы.

    У мумии была непростая судьба: поначалу ее отнесли к женскому полу (вероятно, из-за сложноустроенного саркофага), а в 1920 году, наоборот, определили как мужчину — на саркофаге обнаружили мужское имя Хор-Джехути, который занимал высокое положение в обществе, был писцом, жрецом и сыном некоего Падиамонемипета.

    Но компьютерная томография 2016 года показала, что в саркофаге Хор-Джигути, возможно, лежит совсем другая мумия. Кости ее оказались слишком хрупкими для мужчины, отсутствовали и мужские половые органы, зато, вероятно, присутствовала грудь. Ученые выдвинули предположение, что в саркофаг намеренно положили другую мумию, чтобы выдать ее за более дорогой артефакт, которые так ценились на рынке любителей древностей в XIX веке.

    Исследуемая мумия

    Поэтому личность женщины установить не удастся. Однако по ее останкам ученые из Польской академии наук и Варшавского университета смогли понять, что женщину мумифицировали с большой осторожностью и богатым набором амулетов. Это наталкивает на мысль о том, что она тоже занимала высокое положение в обществе. Тем более сама мумификация в Древнем Египте была дорогим «удовольствием», недоступным большинству.

    Кроме того, ученые выяснили, что женщина умерла чуть более 2000 лет назад, примерно в I веке до нашей эры. На момент смерти ей было от 20 до 30 лет, но главное — она была беременна, примерно на 26-30 неделе. Томография показала крошечные ступни плода, находящиеся в утробе мумии.

    Исследователи говорят, что это первая находка такого рода. Дело в том, что в случае смерти беременной женщины плод перед мумификацией, вероятно, извлекали из тела (иначе чем еще объяснить отсутствие подобных находок). Причиной смерти таинственной дамы, по мнению специалистов, могла стать все та же беременность — основной фактор гибели молодых женщин в те времена.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021