Таяние ледников в Арктике ускоряет «тепловые бомбы» Тихого океана
Очевидное - невероятное

    В последние десятилетия таяние арктических ледников непрерывно усиливается. По некоторым прогнозам, уже к 2035 году они могут полностью исчезнуть. Однако точность этих предсказаний оставляет желать лучшего. Моделировать сложные взаимосвязи между льдом, водой и атмосферой нелегко, и не все пути этих взаимодействий изучены достаточно хорошо.

    Так, недавно международная команда ученых во главе с Дженнифер Маккиннон (Jennifer MacKinnon) из Института океанографии Скриппса обнаружила, что арктические льды «подтачивают» потоки теплой воды, принесенные из Тихого океана и поднимающиеся с глубины уже в Арктике. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

    Авторы исследования провели полевые наблюдения во время экспедиции SODA-2018, организованной Управлением военно-морских исследований США. Неподалеку от берегов Аляски проводили измерения состояния воды, льда и воздуха, были забраны пробы, в том числе биологические. Также ученые использовали данные спутниковых наблюдений. Эта работа продемонстрировала тепловых «глубинных бомб», которые разрушают лед Арктики, питаясь течениями из Тихого океана.


    В отличие от большинства других регионов Мирового океана, арктические воды сильно стратифицированы по содержанию соли. Обычно теплую воду с глубиной сменяет все более холодная, но на севере у поверхности океана доминируют не столько теплые, сколько малосоленые воды, поступающие с тающим снегом и льдом. Теплые и соленые течения приходят сюда из Атлантики, а также — через Берингов пролив — из Тихого океана.

    Авторы новой работы отмечают, что этот узкий проток служит чем-то вроде «сопла», которое ускоряет движение воды и отправляет ее дальше на север. Она более соленая и, следовательно, чуть более плотная, образует скопления, остающиеся на глубине Ледовитого океана. Такие участки теплой воды могут сохранять стабильность месяцами, а то и годами, постоянно подогревая расположенный выше лед и ускоряя его таяние.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021