Как выглядела Антарктида 90 миллионов лет назад
Очевидное - невероятное

    Антарктида — суровый край. Ассоциации, которые обычно возникают при произнесении этого названия — это белые медведи, пингвины и собачьи упряжки, рассекающие среди вековых снегов. Отчаянные исследователи, преодолевая невероятные препятствия и трудности, проявляя просто чудеса героизма, добирались сюда, чтобы изучить негостеприимный материк. В это трудно поверить, но учёные недавно выяснили, что когда-то, много миллионов лет назад, на месте этих льдов цвели в прямом смысле этого слова сады!

    В начале 20 века смелые исследователи, такие как Эрнест Шеклтон, изо всех сил пытались добраться до этого района, но их останавливали снег, лёд и экстремально низкие температуры.

    Погода, с которой столкнулась тогда знаменитая экспеция Шеклтона, была именно такой, какую мы себе представляем даже сегодня. Антарктида – не то место, куда можно отправиться без самой тёплой одежды и специального снаряжения.

    Теперь учёные, палеонтологи и другие эксперты древних эпох утверждают, что этот ледовый континент не всегда был таковым. Когда-то, очень давно, его ландшафт больше походил на тропические леса, чем на внутреннюю часть холодильника, а температура была более чем тёплой.

    Современный суровый ландшафт Антарктиды, оказывается не всегда являлся таковым. Бесконечно трудно представить, конечно, но около 90 миллионов лет назад, климат Антарктиды был мягким и умеренным. Согласно отобранным образцам отложений, там царила пышная растительность, кишащая различными живыми организмами. Большинству людей будет сложно даже вообразить себе всё то потрясающее многообразие их видов.

    Команда международных экспертов, включая геологов и палеонтологов, работала вместе. Они пробурили лёд, чтобы раскрыть то, что осталось от прошлых периодов глубоко под ним. Специалисты работали на ледоколе RV Polarstern в море Амундсена недалеко от ледника Пайн-Айленд.

    Пилоты Торстен Кляйн (слева) и Сифке Фрёлих в контрольном контейнере MARUM MeBo70 на палубе RV Polarstern во время бурения

    Самой интересной находкой стал один образец уникальной окраски. Учёные сделали компьютерную томографию, чтобы узнать, какие секреты он хранит. В результате были обнаружены так называемые «корневые окаменелости» — невероятно хорошо сохранившиеся остатки растительности.

    Один из членов команды, Тина ван де Флиердт из Имперского колледжа в Лондоне, назвала это свидетельство «замечательным». Потом она добавила, что оно показывает неожиданный мир «болотистых тропических лесов умеренного пояса», который вырос близко к Южному полюсу. Другой член группы предположил, что Южный остров Новой Зеландии, вероятно, наиболее сопоставим с ландшафтом, который когда-то существовал подо льдом много миллионов лет назад.

    Упрощённая обзорная карта южной полярной области около 90 миллионов лет назад

    Исследователи обнаружили следы хвойных и других деревьев, папоротников и даже цветущих растений, микроорганизмов. Учёные не нашли окаменелостей каких-либо животных. Тем не менее, они верят, что здесь когда-то бродили динозавры, водились летающие рептилии и различные насекомые.

    Члены команды заявили, что летом в регионе, вероятно, становилось достаточно жарко. Температура достигала свыше 25 градусов Цельсия, а зимой здесь не было экстремально низких температур, которые мы сегодня ассоциируем с Антарктидой. Среднегодовая температура составляла примерно 12-13 градусов Цельсия. Это, мягко говоря, очень сильно отличается от современной Антарктиды, где в самые суровые периоды температура опускается до минус сорока.

    Представление художника о том, как могла выглядеть западная Антарктида 70 миллионов лет назад в меловой период

    Кроме того, существует период в четыре месяца, в течение которого не один солнечный луч не падает на поверхность этих снегов. Полярная ночь гарантирует, что сегодня ни одна растительная жизнь не может существовать в принципе, не говоря уже о процветании.

    Эти захватывающие открытия об Антарктиде показывают, насколько много могут рассказать геология и другие смежные науки о нашей планете. Как когда-то выглядела наша планета и, что не менее важно, как разные регионы процветали и умирали.

    Земля скрывает ещё невероятно много потрясающих открытий в своих недрах. Земля продолжает развиваться и меняться, никогда не оставаясь неизменной в течение какого-либо периода времени. Мы беспокоимся о том, что планета меняется исключительно из-за глобального потепления, но очевидно, что это слишком простое утверждение. Когда-то наша планета была домом для динозавров и тропических лесов в самых неожиданных местах, но климатические модели изменились и мутировали из-за факторов, не связанных с человечеством.

    Это безусловно немного утешает в наши дни, когда все склонны обвинять модернизацию во всех смертных грехах. Человечество склонно забывать, что Мать-Природа сама по себе тоже навязывает множество изменений.
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021