Самые мощные извержения вулканов в истории человечества
Очевидное - невероятное

    Извержение Везувия, 79 год — одно из самых известных извержений в истории привело к гибели не только Помпей, но и ещё трёх римских городов — Геркуланума, Оплонтия и Стабий. Помпеи, находившиеся примерно в 10 км от кратера Везувия, были залиты лавой и засыпаны огромным слоем небольших кусочков пемзы.

    Большая часть горожан успела сбежать из Помпей, однако от ядовитых сернистых газов погибли около 2 тыс. человек. Помпеи были настолько глубоко погребены под пеплом и застывшей лавой, что руины города не могли обнаружить вплоть до конца 16-го века. Систематические раскопки начались лишь в 19-м веке.

    Извержение Этны, 1669 год на острове Сицилия — самый высокий действующий вулкан в Европе — извергался более 200 раз, примерно каждые 150 лет разрушая какое-либо поселение. Несмотря на это, сицилийцы по-прежнему селятся на склонах вулкана.

    Самым мощным в истории активности Этны считается извержение 1669 года, которое, по некоторым источникам, продолжалось дольше полугода. Существенно пострадала береговая линия острова: замок Урсино, стоявший на самом берегу моря, после извержения оказался на расстоянии 2,5 км от воды. Тогда же лава накрыла городские стены Катании и сожгла жилища около 30 тыс. человек.

    Извержение Тамборы, 1815 год, расположенного на индонезийском острове Сумбава, однако результаты активности этого вулкана заставили голодать людей по всему миру. Извержение настолько сильно повлияло на климат, что после него настал так называемый «год без лета».

    Само извержение закончилось тем, что вулкан буквально взорвался: четырёхкилометровый гигант в один момент разлетелся на части, выбросив в воздух чуть ли не 2 млн тонн обломков.

    Мгновенно погибли больше 10 тыс. человек. Взрыв вызвал цунами высотой до 9 м, которое обрушилось на соседние острова и погубило сотни человеческих жизней. Обломки вулкана, взлетевшие на высоту до 40 км, превратились в пыль, достаточно лёгкую, чтобы находиться в таком состоянии в атмосфере.
    Эта пыль поднялась в стратосферу и стала кружиться вокруг Земли, отражая солнечные лучи, что лишало планету значительной части тепла и окрашивало закаты в эффектный оранжевый цвет. Многие специалисты склонны считать извержение Тамборы самым разрушительным в истории.

    Извержение Мон-Пеле, 1902 год. Рано утром 8 мая Мон-Пеле буквально разорвался на части — 4 сильнейших взрыва разрушили каменного гиганта. Огненная лава понеслась по склонам по направлению к одному из важнейших портов острова Мартиника. Туча из раскалённого пепла накрыла район бедствия.

    В результате извержения погибли около 36 тыс. человек, а одного из двух выживших островитян ещё долгое время показывали в цирке.

    Извержение Руиса, 1985 год. Этот вулкан считали потухшим, однако в 1985 году он напомнил о себе колумбийцам. 13 ноября один за другим прозвучало несколько взрывов, сильнейший из которых специалисты оценили примерно в 10 мегатонн.

    Столб пепла и горной породы поднялся на высоту 8 км. Наибольшие разрушения извержение нанесло расположенному в 50 км от вулкана городу Армеро, который прекратил своё существование в течение 10 минут.

    Погибли более 20 тыс. горожан, были повреждены нефтепроводы, из-за растаявшего на вершинах гор снега реки вышли из берегов, были размыты автомобильные дороги, снесены линии электропередач. Экономика Колумбии понесла огромный ущерб.
    По материалам: x-files.site



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021