Прецессия Земли повлияла на древнее массовое вымирание
Очевидное - невероятное

    Палеонтологи обнаружили, что темпы девонского вымирания менялись, следуя климатическим изменениям, вызванным прецессией земной оси.

    Девонское вымирание, произошедшее 376-360 миллионов лет назад, было одним из самых серьезных в истории жизни на Земле. По оценкам ученых, за это время исчезло около 70 процентов видов животных. Осадочные породы того времени показывают, что они буквально задыхались из-за резкого падения уровня кислорода в морской воде. Одна из самых авторитетных гипотез связывает это с появлением высших (сосудистых) растений.

    Используя свои новые способности, они смогли глубже проникать в почву, поднимая высокие стволы и разрастаясь первыми настоящими лесами. При этом из грунта стали быстро вымываться питательные вещества. Оказываясь в океане, они вызывали бурное «цветение» планктона, который оседал на дно. Разложение этой огромной массы исчерпывало запасы кислорода быстрее, чем они успевали пополняться. Некоторые новые детали этого процесса раскрыли геологи из Университета Алабамы, статья которых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

    Мань Лу и его коллеги собрали образцы древних сланцев Чаттануга — североамериканской формации, относящейся к позднему девону. Авторы в деталях изучили состав отложений времени «события Келлвассера» — одного из самых страшных промежутков девонского вымирания, пришедшегося на время около 374,5 миллиона лет назад. Тогда эта местность была континентальным шельфом и накопила массу осадочного материала.

    Его состав позволил реконструировать изменения содержания кислорода, всплески «цветения» планктона и поступления веществ из эродирующей почвы на суше. Авторы обратили внимание на то, что эти показатели периодически менялись, следуя циклам продолжительностью 17 тысяч и 21 тысячу лет. Ученые полагают, что так проявляли себя климатические изменения, происходившие из-за прецессии земной оси — слабых колебаний вращения планеты.

    Прецессия влияет на распределение тепла, ветров и осадков. В некоторые периоды вымирания она вызывала усиление дождей. В результате приток питательных веществ в океан повышался, приводя к буму роста планктона, исчерпанию кислорода и массовой гибели организмов. В другие моменты эти процессы замедлялись. Колебания оси вращения Земли не вызвали вымирание, но, видимо, были одним фактором, которые задали его темп и ритм.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021