Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности
Очевидное - невероятное

    Международный коллектив исследователей пришел к выводу, что описания жития и «чудес» святых в прошлом может нести в себе правдивую информацию о том, что происходило в прошлом, поэтому их можно использовать как косвенный письменный источник. Ученые нашли подтверждения тому, что подобные рассказы отразили сведения об изменении окружающей среды в поздней итальянской Античности, которые происходили в VI веке нашей эры.

    Работа опубликована в журнале Climatic Change. Ученые из Пизанского (Италия), Варшавского (Польша), Корнеллского (США), Мельбурнского (Австралия) университетов, Института истории Макса Планка (Германия) и других вузов провели исследования сталагмита из пещеры Ренелла в Северной Тоскане, а также изучили тексты жития итальянских святых времен первого тысячелетия нашей эры. В итоге они пришли к выводу, что в таких источниках довольно правдиво описаны изменения климата Римской империи тех времен.

    О достоверности изменений климата ученые узнали, благодаря изучению слоев минералов, которые откладываются на сталагмитах в течение столетий. Измерение соотношения числа изотопов кислорода в таких слоях позволяет различать более сухие и влажные периоды в прошлом, которые, в свою очередь, датируются при помощи уран-ториевого метода (аналогичного радиоуглеродному).

    Исследовав сталагмит, специалисты узнали, что в VI веке в северной и центральной частях Италии шло очень много дождей. Вероятно, причиной тому была фаза так называемого Североатлантического колебания — периода пониженного атмосферного давления, в результате которого над частью Римской империи преобладал влажный воздух из Северной Атлантики.

    Далее авторы перешли к изучению античных и средневековых текстов жития итальянских святых, а затем сравнили эти сочинения с периодом рассказов VI века. Выяснилось, что эти тексты, особенно так называемые «Диалоги о чудесах итальянских отцов», авторство которых приписывают Папе Григорию Великому, содержат множество описаний того, как святые останавливают сильные дожди, штормы и наводнения.

    При этом подобные рассказы почти отсутствуют как до вышеназванного периода, так и после него. Поэтому ученые пришли к выводу, что внезапное появление подобных сочинений — свидетельство исключительного интереса античных авторов к изменениям климата, чему, судя по всему, была объективная причина. Поэтому, по мнению ученых, имеет смысл воспринимать такие тексты если не как прямой, то как косвенный источник сведений о происходившем в прошлом.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 марта 2021, 08:03
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021