Ученые разобрались в секретах работы таинственного Антикитерского Механизма
Очевидное - невероятное

    Исследовательская группа UCL Antikythera, сформированная на базе Университетского колледжа Лондона, сумела реконструировать недостающие части знаменитого Антикитерского Механизма и разобраться в его сути. По их мнению, это был аналоговый компьютер, моделирующий работу космических объектов Солнечной системы для прогнозирования астрономических событий с целью планирования различных мероприятий. Самое парадоксальное то, что он отражал информацию, для сбора которой требовались тысячи лет, и которой ученые Древней Греции никак не могли располагать.

    Название Антикитерского Механизма недаром пишется с большой буквы, он считается одновременно и величайшей инженерной загадкой прошлого, и весомым стимулом для развития науки сегодня. В частности, специально для раскрытия секретов этого устройства были разработаны некоторые методы 3D-рентгеновского сканирования и томографии при помощи гамма-лучей. Бронзовый ящичек пролежал на морском дне более 2000 лет, сохранилось менее 30 % деталей, вскрыть его невозможно. Но ученые сумели не только заглянуть внутрь Механизма, но даже прочесть выгравированные на нем надписи, что и стало ключом к разгадке его секретов.

    Изначально это был объемный плоский ящик с подобием заводного колеса на боку и двумя циферблатами-панелями. На задней демонстрировались фазы Луны и связанные с ней события, на передней отображалась информация о пяти ближайших к Земле планетах – Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне. Внутри ящика, вероятно, находилось до 30 различных шестеренок, но сохранилась – и то частично – только одна, с 63 зубцами. Интересно, что кривошип и дифференциальную передачу в Европе изобретут только спустя 1300 лет после предполагаемой даты изготовления Антикитерского Механизма.


    Только в 2005-м впервые удалось прочесть надписи внутри устройства, из которых наибольшее внимание привлекли числа 462 и 442. Это космические циклы для Венеры и Сатурна, которые идеально моделируются при помощи той самой шестерни с 63 зубцами. Но с одной оговоркой – если смотреть на планеты так, как это делали древние греки, которые считали, что Солнце и прочие космические объекты вращаются вокруг Земли. Пока что это самая правдоподобная версия, которая и объясняет неточности в моделировании работы Антикитерского Механизма.

    Другим важным подспорьем в разгадке секретов артефакта стал особый математический метод, который описал древнегреческий философ Парменид. Он позволяет без многолетних наблюдений, только за счет формул, рассчитать параметры движения космических тел с приемлемой точностью. Поскольку речь идет о постоянно обновляющейся информации, да еще и подверженной цикличности, то древним инженерам удалось представить ее в виде движения набора шестерней. Антикитерский Механизм не был компьютером (программируемым устройством), он больше напоминал базу данных с возможностью введения запросов о том, какая ситуация будет складываться на небосводе в разные моменты времени.

    Отсутствие лицевых панелей все еще создает массу сложностей, потому что ученые могут только предполагать, что именно и в каком виде показывал этот прибор. Также под большим вопросом остается и само его предназначение, потому что Антикитерский Механизм, по-видимому, не содержал уникальной информации, которая может потребоваться здесь и сейчас. Все эти сведения можно было почерпнуть из свитков или от ученых в крупных городах, без спешки. Так кому и для чего мог понадобиться такой уникальный механизм?
    По материалам: techcult.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 марта 2021, 07:29
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021