В центре Хорватии образовались около 100 провалов
Очевидное - невероятное

    В центре Хорватии в последнее время наблюдают не совсем обычное природное бедствие. В районе нескольких деревень в земле начали появляться воронки. В некоторых случаях они поглотили целые дома.

    Учёные говорят, что феномен спровоцировали два землетрясения силой 5,2 и 6,3 балла в конце декабря. После них за два месяца образовалось уже около сотни провалов.

    Радойка Видовичь, жительница деревни Бороевици: «Это произошло после землетрясения. Долго шли дожди, и стало ещё хуже. Просто вода, вода, вода – везде».

    Эпицентр подземных толчков залегал в районе города Петринья. В результате землетрясений погибло семь человек. Учёные продолжают фиксировать афтершоки. Образуются и новые воронки, заполненные водой.

    Это самая большая на сегодняшний день. Диаметром 30 метров.

    Йосип Тержиц, геолог: «Мы уже сделали некоторые геофизические, сейсмические и электрические замеры. Также, возможно, применим электромагнитные методы. Кроме того, через неделю начнём сканирование участка самой большой воронки, чтобы нанести на карту её структуру под водой. Насколько мне известно, она около 12-15 метров в глубину».

    Хотя подобные воронки часто бывают в почве, богатой известняком, обычно они формируются десятилетиями и даже столетиями. Такая быстрая скорость их появления поставила учёных в тупик.

    Ненанд Томасевиц, местный житель: «Землетрясение силой 6,2 балла было, мягко говоря, довольно неприятным. И после этого начали появляться эти ямы. Эксперты говорят, что эти воронки со временем всё равно появились бы, но землетрясение стало своего рода толчком, который ускорил процесс. А потом мы увидели в земле воронки меньшего размера».


    Изучать провалы также приезжают специалисты из Италии и Словении.
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 марта 2021, 08:08
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021