Куда пропала целая колония?
Очевидное - невероятное

    В современных (и не очень) легендах очень популярна тема исчезновений. То звено торпедоносцев внезапно потеряется в Бермудском треугольнике, то какую-нибудь «Марию Целесту» найдут посреди океана, брошенную экипажем. Но одним из самых интересных, загадочных и даже жутких является случай, случившийся с одной маленькой английской колонией на берегах Америки.

    Началось все с того, что один итальянский мореплаватель в 1524 году нашел группу островов, которые сейчас известны как Внешние отмели. Находятся они на восточном побережье, у Северной Каролины, США. Нашли, нанесли на карту, доложили кураторам из Франции и Англии и благополучно забили. Спустя 60 лет королева Англии Елизавета Первая поручила своему фавориту, Уолтеру Рэли, основать там колонию. Рэли, писатель руками, поэт словами, путешественник, мореход и вообще хороший человек, заслуживает отдельной статьи. Как-нибудь про него выкачу. Но вернемся к делу. Короче, весной 1584 года первая экспедиция, снаряженная сэром Рэли, отплывает в Америку и летом высаживается на острове Роанок. Потом они возвращаются в Англию с парой местных туземцев, с которыми англичане успели скорешиться. Рэли принимает их у себя, и, удовлетворенный полученными данными, отсылают крупную экспедицию для разведки. Возглавлял ее неадекватный сэр Ричард Гренвилл. Почему неадекватный? Сэр Гренвилл славился прескверным характером и часто творил всякие чудачества. Чтобы показать пленным испанцам (а Гренвилл был еще и корсаром в свое время) свою брутальность, он взял с обеденного стола стакан и съел его, хрумкая осколками стекла во рту. По другой версии этой легенды, он лишь надкусил стакан. Короче, подозрительный тип.

    Высадившись в 1585 году, Гренвилл углубился в острова и попутно сжег одну деревушку индейцев, обвинив их в краже серебряной чаши. В общем, отношения как-то не заладились, но тем не менее, Гренвилл принимает решение оставить сто человек для основания колонии на острове Роанок. Он отплывает, пообещав вернуться в следующем году. Поселенцы построили форт, и начали отправлять разведывательные миссии по местной речке. Индейцы, обидевшись за уничтоженный поселок, напали на них. Англичане в долгу не остались, и вырезали еще одну деревушку. Наступает 1586 год, индейцы наседают, припасов мало, а флота Гренвилла не видать на горизонте. Но тут в дело вмешался знаменитый Френсис Дрейк, проплывавший мимо после рейда в Карибском море. Увидев бедствующих соотечественников, он забрал их с собой в Англию. Буквально через неделю, после того как колонисты смылись, прибывает флот Гренвилла, который обнаружил лишь брошенный форт. Он решает оставить 15 человек, строго наказав ждать весточки с родины, и благополучно уходит обратно.

    В 1587 году Рэли отправляет вторую группу колонистов, с задачей найти и законтачить с пятнадцатью колонистами. Прибыв в Роанок летом 1587, они находят лишь скелет одного из колонистов. Одно из немногих дружественных племен, Кроатоан, сообщило им, что пятнадцать друзей Гренвилла были покараны враждебными индейцами, девятеро смогли спастись. Группа возвращается обратно к кораблям, но командующий флотом не пускает их назад, сказав строить новую колонию. Тяжко вздохнув, колонисты начали крафтить жилища.

    Возглавлял колонию Джон Уайт, талантливый художник и мореход. Он попытался в дипломатию с местными племенами, но те, памятуя предыдущую экспедицию, дружить с англичанами не хотели. Вскоре один из колонистов, гулявший в одиночку, был убит индейцами. Колонисты, боясь за свои жизни, убедили Уайта отплыть в Англию и попросить помощи. Тот соглашается и уходит на родину, оставив в колонии около ста человек. Кстати, среди них была его дочь и внучка – первый родившийся в Америке подданный Англии. Но вернуться к сроку Джон не смог – Англия воевала с Испанией, и корабли Уайта были реквестированы короной. Кое-как весной 1588 года он заполучил два маленьких суденышка и отправился обратно с припасами, но потерпел фейл – капитаны кораблей решили попутно ограбить испанцев, и, ВНЕЗАПНО, были ограблены сами. В итоге груз, предназначенный для колоний, оказался у испанцев. Уайт вернулся обратно. Из-за войны он задержался в Англии на целых три года. В 1590 году Уайт уговорил корсаров, шедших в рейд на Карибы, остановиться у Роанока, где и высадился со своей группой. Но там их ждал неприятный сюрприз.

    Колония была пустой. Вообще. Ни одного человека, и никаких следов, указывавших на причины исчезновения. Только буквы «CRO», вырезанные на дереве. Еще было две могилы с неопознанными телами. Но некоторые признаки (разобранные дома и отсутствующие вещи) указывали на то, что колонисты ушли организованно и не вынуждены были покинуть поселение в спешке. Уайт помнил, что колонисты должны были оставить изображение креста на дереве, если бы на них напали. Условного знака не было. Сто пятнадцать человек бесследно исчезли.

    Уайту пришлось вернуться обратно в Англию, так ничего и не узнав о судьбе колонистов и своей дочери с внучкой. Через 12 лет Рэли решил все-таки выяснить, что стало с колонией, но экспедиция была неудачной – они даже не добрались до острова Роанок. Рэли хотел было отправить еще одну поисковую группу, но был уличен в измене королеве, был репрессирован…Короче, отдельная история, больше англичане поисковиков не посылали. Еще на брошенную колонию наткнулись испанцы и предположили, что колонисты ушли дальше на север, но не стали их искать из-за каких-то проблем.

    Было выдвинуто множество версий произошедшего. В одной говорится, что колонистам пришлось переселиться к дружественным племенам, спасаясь от других индейцев. Согласно другой версии, колонисты были убиты индейцами, правда, никаких следов сражения не было обнаружено. Еще популярна была гипотеза о том, что колонистов уничтожили испанцы, которые имели свои виды на североамериканское побережье. Но испанцы продолжали искать колонию даже спустя десять лет после исчезновения оной, так что вряд ли они при делах.

    Пропавшая колония стала одной из самых главных загадок Северной Америки. Ответ искали многие исследователи, было много мистификаций на эту тему, но разгадка так и не была найдена на протяжении четырех столетий. И вот, совсем недавно судьба колонии начала обрисовываться более явственно. В этом году археологи нашли лагерь поселенцев шестнадцатого века, в 70 километрах к западу от Роанока. Найденные там артефакты, скорее всего, принадлежат именно колонистам Рэли. А до этого была найдена еще одна стоянка – правда, в противоположной стороне, к югу от колонии. Эти открытия подтверждают гипотезу о том, что колонистам пришлось разделиться на несколько групп. Скорее всего, они ассимилировались с племенами индейцев. Если ученые подтвердят точный возраст находок и их принадлежность, мы станем свидетелями разгадки тайны, ответ на которую не могли найти больше четырех веков.

    Тарас Артемов
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 декабря 2020, 08:08
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021