Ледники в Китае тают с «ужасающей» скоростью
Очевидное - невероятное

    Ледники в горном хребте Циляньшань, который входит в горную систему Наньшань, тают с «ужасающей» скоростью. Об этом 10 ноября сообщает Reuters со ссылкой на китайских ученых.

    Начиная с 1950-х годов Лаохугоу №12 — самый большой ледник в горной цепи на северо-востоке Тибетского нагорья — отступил примерно на 450 метров.

    Площадь Лаохугоу №12 — около 20 квадратных километров. С начала наблюдений он потерял около 7% площади. Таяние ледника ускорилось, а толщина льда уменьшилась на 13 метров. «Скорость, с которой этот ледник тает, действительно шокирует», — рассказал агентству директор станции по мониторингу Цинь Сян.

    Кроме того, с середины прошлого века средняя температура в этом районе повысилась на 1,5℃, а воды возле конечной точки стока Лаохугоу №12 стало утекать в два раза больше, чем 60 лет назад. Это привело к тому, что недалеко от городского уезда Дуньхуана вода с гор впервые за 300 лет образовала озеро в пустыне.

    Эксперт китайской академии наук Шен Юнпин считает, что пик таяния ледников будет достигнут в течение десятилетия. Затем, по его словам, таяние сократится из-за того, что сами ледники уменьшатся. Юнпин предупредил, что это может привести к дефициту воды.

    Ученые связали таяние ледников с глобальным потеплением. Тибетское нагорье, отмечает Reuters, часто называют третьим полюсом мира из-за большого количества льда. Все это, подчеркивает Сян, создает мрачные перспективы для 2,6 тысячи ледников Циляньшаня.

    В сентябре 2019 года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад (PDF), в котором предупредила, что темпы таяния ледников и повышения уровня моря в ближайшие десятилетия ускорятся, если не уменьшить выбросы парниковых газов.
    По материалам: rtvi.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2020, 08:03
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021