Глобальное потепление привело Гренландский ледяной щит к точке невозврата
Очевидное - невероятное

    Ученые сообщают, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и выпадающий снег не успевает компенсировать потери. По словам специалистов, этот процесс уже нельзя остановить.

    Согласно данным со спутников, ледяной щит Гренландии — второй по величине после Антарктического — за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять.

    Как констатируют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Earth and Environment, ледники Гренландии прошли своего рода переломный момент: выпадающий снег, который ежегодно пополняет ледяной щит, не успевает за скоростью таяния. С 1985 года они отступили в среднем на три километра, на глубину. Теплая океанская вода там заставляет ледники таять еще быстрее и мешает им вернуться на прежнее место, подчеркивают специалисты.

    «В XXI веке ледяной щит Гренландии теряет свою массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение тающих ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и будущие изменения неизвестны», — пишут ученые из Центра полярных и климатических исследований и Школы наук о Земле при Государственном университете Огайо (США) и их коллеги из Института морских и атмосферных исследований при Утрехтском университете (Нидерланды).


    В своей работе они изучили результаты более чем 30-летних спутников наблюдений за изменением скорости таяния ледяного щита и сравнили их с изменчивостью и положением отела (откалывание айсбергов от шельфовых ледников). Обнаружилось, что сокращение щита в основном было связано с отступлением ледников, а не с внутренними процессами.

    «Мы проанализировали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда, — говорит Майкл Кинг, ведущий автор исследования. — И мы выяснили, что ледники, «утекающие» в океан, намного превосходят объемы снега, который накапливается на поверхности ледяного щита».

    На протяжении 1980-1990-х годов накопленный снег и лед, растаявший или отколовшийся от шельфа, находился в основном в равновесии, сохраняя целостность щита. За эти десятилетия Гренландия теряла в целом около 450 миллиардов тонн льда каждый год. «Мы увидели, что щит был относительно стабильным до тех пор, пока резко не увеличилось количество льда, попадающего в океан, за короткий период в пять-шесть лет”, — добавляет Кинг.

    Однако с наступлением нового тысячелетия скорость таяния ледников начала неуклонно нарастать — до 500 гигатонн ежегодно. При этом объемы выпадающего снега не увеличились. «Ледники были чувствительны к сезонному таянию с тех пор, как мы могли наблюдать их, с резкими всплесками потери льда летом. Но начиная с 2000 года это сезонное таяние наложилось на более высокий базовый уровень», — отметил ученый. Если 20 лет назад у ледяного щита Гренландии были примерно равноценные шансы на то, чтобы увеличиваться или сокращаться каждый год, то в современных климатических условиях он будет “набирать массу” только раз в столетие.


    «Отступление ледников привело к потере динамики увеличения щита, — сказал Ян Ховат, соавтор статьи. — Если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит острова все равно будет сокращаться». Ученые напоминают, что таяние гренландских ледников — проблема для всей планеты, поскольку вода от них попадает в Атлантический океан, а в итоге — и в океаны всего мира и повышает их уровень.

    Например, за прошлый год ледяной щит Гренландии сократился настолько, что уровень Мирового океана поднялся на 2,2 миллиметра всего за два месяца.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 ноября 2020, 08:01
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021