Ученые выяснили, как росли хищные динозавры
Очевидное - невероятное

    Один из крупнейших плотоядных животных всех времен Тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex) претерпевал скачки роста в подростковом периоде, совсем как многие млекопитающие вроде людей. У других же групп хищных динозавров темпы роста были постепенными.

    Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B. Тираннозавр был одним из самых крупных хищников за всю историю — он достигал почти 13 метров в длину и веса более семи тонн. При этом родственные ему виды, которые известны не так подробно, могли иметь лишь немногим меньшие параметры.

    Исследования показали, что такого громадного размера тираннозавры достигали благодаря скачку роста в подростковом периоде, схожему с тем, что наблюдается у человека и других млекопитающих. Родственные динозаврам птицы (фактически птицы и являются тероподами) также растут очень быстро, а вот аллигаторы, ящерицы и змеи — медленно.

    Какими были темпы роста других ящеротазовых динозавров, например дальних родственников «рекса» — хищных аллозавридов (довольно больших динозавров с мощными челюстями), ученые не знали. А ведь ответ на этот вопрос далеко не праздный — быстрый рост может быть конкурентным преимуществом как перед потенциальными хищниками, так и перед добычей. Но для такого скачка необходимо много энергетических ресурсов, поэтому легче «добывать» их постепенно, год за годом, и расти медленно.

    Палеонтолог Том Каллен разрезает бедренную кость тираннозавра

    Исследователи из Филдовского музея естественной истории и Университета Миннесоты (США) решили узнать, как же росли остальные тероподы. При этом рассматривались самые разные виды — от тех, что были размером с собаку до самых крупных. Для этого исследователи распилили кости динозавров на тонкие пластины и сравнили между собой линии их роста (на костях есть «годичные кольца», которые и позволяют узнать особенности темпов их роста).

    Выяснилось, что тираннозавр и его родственники, как и ожидалось, претерпевали стремительный скачок в росте во время подросткового периода, а затем переставали расти. А вот дальние сородичи тираннозавров — вышеупомянутые аллозавриды — хоть и могли достигать почти таких же размеров, но росли медленно, на протяжении всей жизни. И чем старше становился динозавр, тем крупнее он был.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2020, 08:17
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021