На дне Чёрного моря найден древний город
Очевидное - невероятное

    Подводные археологи обнаружили на дне Чёрного моря около устья реки Ропотамо в юго-восточной Болгарии древний город. Детально исследовав руины затопленного поселения, специалисты пришли к выводу, что оно было основано порядка 6 000 лет назад. Об открытии сообщает Archaeology in Bulgaria.

    Следы древнего городища были впервые обнаружены в 1970-х годах. Но только сейчас начались профессиональные научные работы по извлечению артефактов из слоя донных отложений. Последняя подводная археологическая экспедиция была проведена в сентябре 2020 года.

    «В этом году мы обнаружили материалы медного века в поселении, которое на момент своего существования полностью находилось на суше, – рассказал археолог Калин Димитров изданию «Радио Свободная Европа». – Мы это поняли потому, что эти предметы были обнаружены в слое, характерном для наземной среды».

    По мнению исследователей, это указывает на то, что 6 000 лет назад, когда здесь ещё жили люди, уровень Чёрного моря был на пять метров ниже, чем сейчас.

    По словам археологов, затопленное доисторическое поселение просуществовало достаточно долгое время и было постоянно заселено. Уже известно, что первые жители здесь строили свои дома в эпоху энеолита и продолжали жить и в бронзовом веке. А в VI железном веке, периоде древней Фракии и древнегреческих колоний, здесь был морской порт, причём он проработал до нашей эры.

    Именно в тот период начался довольно быстрый подъём уровня воды. Об этом свидетельствуют остатки деревянных свай, на которых местные жители начали строить свои дома. Вероятно, они не собирались покидать обжитое место и жили в домах уже над водой.

    «Если внимательно взглянуть на материалы, относящиеся к разным эпохам, очень легко заметить периоды процветания, развития и богатства этого региона, а также периоды кризиса, от которых почти не осталось материалов», – говорит Димитров.

    Учёные считают, что найденный ими античный порт был своего рода воротами в долину реки Ропотамо, которая в то время была очень плодородным и богатым регионом. Что именно это был за город, установить пока не удалось. Но есть версия о том, что этот античный порт находился на территории, контролируемой древнегреческой колонией Аполлония Понтика. Сейчас на её месте расположен современный город Созополь.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020