Почему людям иногда кажется, что время бежит быстрее
Очевидное - невероятное

    В мозге человека обнаружены «клетки времени». Они отвечают за то, что когда нам хорошо, время летит незаметно, а когда плохо — тянется. Кроме того, они помогают воспоминаниям формироваться в определенном порядке, что делает их похожими на логичный видеоряд, а не хаотичные обрывки. Об открытии сообщает группа ученых в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

    Обнаруженные клетки ученые называют «клетками времени». Они ставят своего рода отметку времени на воспоминания по мере их формирования. Это позволяет нам вспоминать последовательности событий или переживаний в правильном порядке.

    «Если «клетки времени» создают эту индексацию во времени, вы можете собрать все воспоминания воедино таким образом, чтобы оно имело смысл», — объясняет доктор Брэдли Лега, старший автор исследования и нейрохирург Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе.

    Клетки времени были обнаружены у грызунов несколько десятилетий назад. Но новое исследование имеет решающее значение, потому что «окончательным арбитром всегда является человеческий мозг», — подчеркивает доктор Дьердь Бужаки, профессор неврологии в Нью-Йоркском университете. Бужаки не является автором исследования, но редактировал рукопись.

    Доктор Лега и его команда нашли «клетки времени», изучив мозг 27 человек, которых ждала операция из-за последствий тяжелой формы эпилепсии. В рамках предоперационной подготовки этим пациентам помещали электроды в гиппокамп (это часть лимбической системы головного мозга и гиппокамповой формации. Он участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), а также пространственной памяти, необходимой для навигации) и другую область мозга, отвечающую за навигацию, память и восприятие времени.

    В ходе эксперимента пациенты изучали последовательности из 12 или 15 слов, которые появлялись на экране ноутбука в течение примерно 30 секунд. Затем, после перерыва, их попросили вспомнить слова, которые они видели. Тем временем исследователи измеряли активность отдельных клеток мозга. И они нашли небольшое число клеток, которое «запускалось» в определенное время во время каждой последовательности слов.

    «„Клетки времени“, которые мы нашли, отмечают дискретные отрезки времени в пределах этого примерно 30-секундного окна», — объясняет автор исследования.

    Эти отметки времени, казалось, помогали людям вспомнить, когда они видели каждое слово и в каком порядке, говорит он. И мозг, вероятно, использует тот же подход, когда мы снова переживаем такой яркий опыт, как, например, падение с велосипеда.

    Результаты эксперимента помогают объяснить, почему люди с повреждением гиппокампа могут испытывать странные проблемы с памятью, заключает доктор Бужаки.

    Но даже несмотря на то, что ячейки времени имеют решающее значение при создании последовательностей, он подчеркивает, что на самом деле они не похожи на часы, которые «тикают в постоянном темпе». Вместо этого такты «клеток времени» постоянно ускоряются или замедляются, в зависимости от таких факторов, как настроение.

    «Такое происходит, например, когда мы спрашиваем, когда пандемия COVID-19 закончился. Дни кажутся очень долго, пока мы встревожены. Но когда мы хорошо проводим время, оно летит незаметно», — заключает Бужаки.
    По материалам: hightech.fm



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 ноября 2020, 07:37
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021