На Марсе нашли озёра с жидкой водой
Очевидное - невероятное

    На одном из полюсов Марса нашли систему из четырёх озёр с жидкой водой. Статья итальянских учёных об этом опубликована в журнале Nature Astronomy. Авторы опирались на данные, полученные в результате радиозондирования Марса аппаратом MARSIS, установленным на орбитальной станции Mars Express, за период с 2010 по 2019 год.

    Первое озеро было обнаружено ещё в июле 2018 года. Теперь это открытие подтвердили, а вокруг озера оказались ещё три — поменьше. Все они составляют единую систему и находятся под поверхностью планеты. Озёра занимают 75 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади Чехии. Каждое озеро по несколько километров шириной, ширина центрального — 30 км.

    Ранее о существовании запасов жидкой воды на Марсе не было известно. Но на поверхности имеется вода в виде льда. Авторы исследования предполагают, что обнаруженные озёра очень солёные. Иначе они не могли бы существовать на Марсе в жидком виде и тоже превратилась бы в лёд. Основной вопрос, который сейчас встал перед учёными, — насколько эта вода солёная. От концентрации соли зависит, могут ли в ней существовать живые организмы.

    По словам геофизика Елены Петтинелли, наличие целой системы озёр указывает на то, что они возникли не из-за уникальных условий, а вследствие относительно простого процесса. Из этого можно сделать вывод, что таких озёр на Марсе может быть ещё больше.
    По материалам: tjournal.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2020, 07:07
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020