Земля вымирала пять раз
Очевидное - невероятное

    Существует мнение о том, что наша планета неоднократно сталкивалась с астероидами, которые уничтожали все живое на Земле. Следы этих «встреч» можно наблюдать по всему земному шару – это кратеры на поверхности, некоторые из них заполнены водой, а многие так огромны, что занимают площади целой пустыни.

    Одно из самых впечатляющих падений произошло более 3 миллионов лет назад. Огромный астероид, размеры которого превышали несколько футбольных полей, столкнулся с нашей планетой. Упал он в южной Африке. Кратер, по праву считается самым крупным на Земле, в диаметре несколько сотен километров.

    Ученые назвали этот астероид Эверестом и считают, что в результате катастрофы на Земле погибло все живое, в том числе и бактерии. То есть можно говорить о том, что жизнь на планете начала зарождаться заново.

    * * *


    Исследователи полагают, что именно благодаря катастрофам и столкновениям с астероидами на земле появлялось и видоизменялось все живое.

    До возникновения растительности и животных на планете возникла примитивная жизнь в виде одноклеточных бактерий. Причиной их появления стало очередное падение астероида в океан. Было это более 250 миллионов лет тому назад. Столкновение было такой силы, что уничтожило все на поверхности Земли и привело к выбросу вредных газов, таких как метан. Происходили многочисленные извержения вулканов даже в Сибири, с противоположной стороны места падения. Вся флора и фауна исчезла, вода в океанах, морях и реках потеплела.

    Подобные катастрофы уничтожали планету на многие тысячелетия, и восстанавливалась она медленно и постепенно. Но именно эти события видоизменяли рельеф и все живое на Земле.

    * * *


    Ученые считают, что Земля вымирала пять раз.

    Первая предполагаемая гибель произошла 440 миллионов лет назад. Когда было уничтожено более 60% поверхности Земли. Назвали этот период вымирания Ордовикско-силурийским.

    Следующая произошла через 80 миллионов лет после первой – Девонское вымирание, когда пропала почти половина флоры и фауны планеты, большая часть которых находилась в водоемах, морях и океанах.

    Самая масштабная гибель произошла 250 миллионов лет назад. Это так называемое Пермское вымирание, когда с лица Земли исчезло почти все. Лишь 5% осталось в живых, это те виды, которые находились или в недрах земли или глубинах океанов.

    Еще одной из известных катастроф на планете является Триасовая, произошедшая около 200 миллионов лет назад. Она уничтожила больше половины известных, в настоящее время, видов живого мира.

    И, конечно, самое известное, Мел-палеогеновое вымирание, произошедшее 65 миллионов лет назад. Оно знаменито тем, что убило всех живущих на планете динозавров, а также еще 65% более мелких животных. И это не считая растительного мира.

    Все эти катастрофы объединяет то, что каждый раз после них на планете вымирало более половины флоры и фауны.

    * * *


    Ученые всего мира задаются вопросом, как после таких масштабных катастроф возрождалась жизнь, и что способствовало появлению новых видов.

    Исследователи неоднократно пытались в искусственных или приближенных к естественным условиям, воспроизвести события.
    Были попытки по скелету или останкам повторить возрождение жизни на планете. Но эти эксперименты успехом не увенчались. До настоящего времени ведутся споры, откуда появилась жизнь, вышла она из водоемов, зародилась на суше, и в каком направлении двигалась: от воды на землю или наоборот.

    Больше свидетельств о том, что животный мир выходил из океана на поверхность, но с чем это связано – до сих пор неизвестно. Предположительно, одной из причин являлась нехватка кислорода.

    Но не все катастрофы связаны с падением метеоритов или извержением вулканов. Некоторые не имеют объяснения и это еще большая загадка для ученых, чем вымирание динозавров.
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 сентября 2020, 08:03
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020