В Шри-Ланке найдены неизвестные древние петроглифы
Очевидное - невероятное

    В Шри-Ланке команда астробиологов и экзогеологов во главе с доктором Аравиндой Равибхану Суманаратна при обследовании знаменитой «горы пришельцев» обнаружила забытые и ранее неизвестные древние петроглифы, которые, по мнению исследователей, тесно связаны с астрономией.

    Ученые уже опубликовали в специализированном журнале свой отчет под названием «Кодирование на горе Данигала в Шри-Ланке», а коротко об открытии рассказывает Ancient Origins.

    В письме в это издание доктор Суманаратна из Южноазиатского исследовательского отдела астробиологии и наук о Земле пишет, что его команде удалось впервые в Шри-Ланке обнаружить петроглифы, связанные с людьми эпохи неолита.

    Открытие было сделано в пещерах горы Данигала, которая почитается как священное место. В мире она более известна под названием «гора пришельцев», поскольку над ней якобы множество раз наблюдали НЛО. Для ученых эта гора представляет собой огромный интерес, поскольку в ее недрах и ранее находили петроглифы.


    В новом исследовании команда описывает как ранее неизвестные петроглифы, так и гравюры, найденные в XIX веке британским офицером Фоссетом. Впрочем, ученые забыли о них более чем на столетие. Петроглифы расположены в пещере Эдаккал на западном склоне горы. В целом, они сопоставимы с другими подобными археологическими объектами в Шри-Ланке.

    Древние авторы выгравировали как геометрические узоры, так и примитивные изображения людей с оружием в руках, животных и растений. Рисунки предварительно датированы 5500-4500 годами до нашей эры. Ученые обращают внимание на то, что это первый случай, когда «особые типы символов» оказались связаны друг с другом.


    Они пишут, что в пещере петроглифами было покрыто практически все доступное пространство. Самые крупные из них достигают в длину 7,5 метра, а в высоту — пять метров. Исследователи считают, что некоторые наборы геометрических символов, вырезанные вроде бы случайным образом, на самом деле являются древним «связующим кодом», представляющим «утраченную астрономическую систему счета».

    Впрочем, это всего лишь гипотеза, причем не исключено, что она была выдвинута ради привлечения туристов в данный регион. Тем не менее, работа заслуживает внимания хотя бы потому, что петроглифы горы Данигала пока плохо изучены. Учитывая практику других древних народов по всему миру, какая-то часть этих изображений, действительно, может иметь астрономический подтекст.


    Отметим, что в научном сообществе все еще идут споры относительно периода заселения Шри-Ланки. Последние открытия указывают на то, что люди могли прибыть сюда около 300 тысяч лет назад. Некоторые считают, что это могло произойти и 500 тысяч лет назад. Впрочем, возраст древнейшей стоянки человека, найденной рядом с горой Данигала, составляет порядка 125 тысяч лет.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020