Голодная Капля
Очевидное - невероятное

    Она расползается, неумолимо продвигаясь вперед и пожирая всё на своем пути. Если вглядеться в нее с близкого расстояния, можно заметить, как это вязкая масса чуть заметно пульсирует. Бррр! Что это?! Сцена из фильма ужасов? Чтобы понять происходящее, придется вернуться в осень прошлого года, когда руководство парижского зоопарка поселило у себя нового диковинного «питомца» с ученым названием Physarum polycephalum, а если по-простому, то Капля. Возможно, ты даже встречался в сыром лесу с этим странным созданием, которое состоит из одной гигантской клетки, напоминающей растекшуюся яичницу. На эволюционном древе живых существ Капля занимает законное место в классе миксомицетов (myxomycetes), или, иначе, слизевиков – простейших микроорганизмов, появившихся на Земле почти миллиард лет назад, то есть задолго до растений, животных и даже грибов. В ожидании часа своей славы, когда ее наконец выставят на всеобщее обозрение, Капля преспокойно лежала на одном месте в стеклянном ящике вивария. Но надолго ее не хватило! Потому что проголодалась! А когда Капля голодна, она готова на всё, чтобы отыскать еду!

    Но как может передвигаться гигантская клетка без каких-либо конечностей? Она ползет благодаря «венам», ветвящимся по ее поверхности, внутри которых циркулирует богатая питательными веществами жидкость – замена крови. Эти трубочки способны ритмично сокращаться, проталкивая жидкость, подобно насосу, в заданном направлении, что позволяет Капле вытягивать в ту же сторону часть своего тела, тем самым перемещаясь вперед. Скорость невелика – каких-то несколько сантиметров в час. Зато разветвленная и очень плотная венозная сеть позволяет Капле образовывать наросты, причем по всем направлениям сразу. Очень удобно для исследования территории!

    Похоже, наша Капля быстро смекнула, что ничего съедобного ей не подвернется, если она останется на самоизоляции в виварии. А ускользнуть для нее – пара пустяков! Достаточно сказать, что она способна деформироваться так, что запросто пролезет сквозь отверстие диаметром один микрометр (что в 50-100 раз тоньше человеческого волоса!). Кроме того (а это еще более удивительно!), лабораторные исследования показали, что у не обладающей мозгом Капли хватает сообразительности, чтобы самостоятельно отыскать выход из любого лабиринта. М-да!

    И вот, вырвавшись на свободу, наша героиня устремилась к долгожданной пище. Найти ее Капле, не имеющей ни глаз, ни носа, ни рта, не составляет ни малейшего труда, ведь на еду у нее практически безошибочное чутье: нужно лишь «попробовать» воздух, и мигом обнаружатся мельчайшие частицы ее любимых блюд – бактерий и грибов. А если их не окажется поблизости. Капля найдет другую еду в зоопарке, например, заползет в клетку с птицами, чтобы полакомиться рассыпанным там зерном.

    Хотя скорость передвижения желтой слизи, мягко говоря, не впечатляет, зато развивается она сверхбыстро. При хорошем питании за сутки Капля способна вдвое, а то и втрое увеличить свой объем! И создается ощущение, будто ограничений роста для нее не существует. Догадываешься, куда мы клоним? Всего лишь за один месяц Капля-беглянка размером 10 см² полностью заполонит Венсенский лес, в котором расположен зоопарк, еще через три дня захватит Париж, через 12 дней – Францию, потом поползет по Европе… Как спасти мир от нашествия этой отвратительной бесформенной массы? Что делать?!

    Ничего! Капля не представляет непосредственной угрозы для человека, поскольку мясо не входит в ее меню. А потом, если честно, нам всё равно не победить ее, ведь она практически бессмертна и несокрушима. Даже если разорвать ее в клочья, все раны заживут менее чем за две минуты, и в результате получится много новых Капелек, которые могут либо начать самостоятельную жизнь, либо вновь соединиться в одну гигантскую Каплю. Как тут не вспомнить сказочного Змея Горыныча, у которого на месте отрубленной головы вырастали три новых!

    Однако кричать караул всё же не стоит. Количество пищи, необходимое для того, чтобы Капля достигла угрожающего для мира размера, намного превышает то, что ей удастся найти на своем пути, так что ей поневоле придется уменьшаться, иначе изголодаешься! Вдобавок Капля не выносит солнечного света. Так что выбраться за пределы леса, туда, где нет спасительных крон деревьев, у нее вряд ли получится. Но самое главное другое: у Капли есть враг, такой же прожорливый и вязкий, как и она сама, – слизень! Для слизней Капля – настоящий деликатес! А так как по сравнению с Каплей слизняк – настоящий болид «Формулы-1», то у нее нет никаких шансов спастись бегством. Так что отбой тревоги. Мир спасут слизняки!
    По материалам: mir-znaniy.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 сентября 2020, 07:47
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021