«Столетняя лампа» светит с 1901 года
Очевидное - невероятное

    Когда смотришь на эту лампу, кажется, что это просто потускневшая, обычная лампа. В кино часто такие лампы фигурируют в военных фильмах в каких-нибудь катакомбах. Но именно этой лампе в следующем году исполнится 120 лет!

    Эта лампочка становится источникам слухов и теорий заговора. Если люди 100 лет назад могли создать такую долговечную вещь, то почему не делают это сейчас? Откуда взялась эта лампа, как она устроена и действительно ли производители нас обманывают? Давайте разбираться!

    «Столетняя лампа» — это лампа накаливания, которая беспрерывно горит с 1901 года. Находится она в пожарной части города Ливермор (Калифорния). Сюда ее перенесли в 1976 году, а до этого она светила в полицейском гараже, а потом на улице.

    Переносили аккуратно. Не выкрутили, а обрезали провод, чтобы случайно не добить хрупкую столетнюю конструкцию.

    Это лампочка Шелби — продукция компании Shelby Electric Company. Массово выпускались в 1902-1905 гг (поэтому многие сомневаются, что «Столетняя лампа» работает с 1901 года и просят перенести год ее создания). В них использовались углеродные нити.

    Изначально это была 60-ваттная лампочка. Но с гадами она тускнела и сейчас ее мощность оценивают в 4 ватта. Как обычный детский ночник.

    Эту лампу изучали инженеры и ученые и пришли к выводу, что главная причина ее долговечности — малая мощность. При этом КПД лампы очень низкий.

    Лампочку выключали ненадолго и всего несколько раз. Дважды во время ремонта в помещении и когда переносили с места на место.

    Лампа занесена в Книгу Гиннесса. На нее постоянно нацелена веб-камера, чтобы отслеживать ее состояние и подчеркивать бесперебойность работы.

    * * *


    История этой лампочки породила серию теорий заговоров. Дескать, нас заставляют пользоваться современными лампочками, которые быстро перегорают. Это сговор компаний, чтобы заработать на простых гражданах. А можно просто включить такую вот лампу с углеродной нитью и она будет светить вечно!

    Углеродные нити, действительно, более устойчивы и не перегорают так быстро, как вольфрам. Потому что нагреваются более равномерно и не рвутся при пусковом броске тока. Но на этом плюсы заканчиваются.

    Такие лампы гораздо более тусклые. Но, главное, они очень дорогие. Конструкция лампы Шелби сложна, их изготавливали вручную. Из-за дороговизны их производство и прекратили так быстро.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 августа 2020, 08:51
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021