На дне озера Титикака нашли древний каменный ларец
Очевидное - невероятное

    Американские и бельгийские антропологи нашли на дне озера Титикака каменный ларец. В нем была запечатана статуэтка ламы, выточенная из раковины моллюска, а также свернутый лист сусального золота. Описание находки опубликовал научный журнал Antiquity.

    «Мы исследуем культурное наследие, которое сохранилось на дне озера Титикака, с 2012 года. Одной из наших задач были поиски мест, где древние инки совершали подводные жертвоприношения, подобные рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. И мы нашли еще одно такое место», – рассказал один из авторов исследования, антрополог из Брюссельского свободного университета (Бельгия) Кристоф Дэлэр.

    Историки считают, что империя инков была самым крупным и могущественным государством доколумбовой Америки. Она располагалась на территории нынешних Перу, а также значительной части Чили и Эквадора. Это государство сформировалось примерно в начале XIII века, и всего через двести лет его владения охватывали огромную площадь, на которой жило 10 млн человек.

    В испанских хрониках, а также в воспоминаниях представителей современных народов Южной Америки, потомков инков, существует две разных легенды, которые описывают, как возникла инкская цивилизация. Одна из них помещает родину первых правителей империи у берегов озера Титикака, а другая – в нескольких десятках километров к югу от бывшей столицы империи, Куско, на границе Боливии и Перу.

    Первую легенду ученые подтвердили еще в 1977 году. Тогда дайверы-любители, которые погружались неподалеку от острова Исла-дель-Соль в центре озере Титикака, нашли несколько артефактов предположительно религиозной природы. В 1988 году у северо-западной части острова, рифа Кхоа, начали работать профессиональные подводные археологи.

    Каменный ларец со статуэткой ламы и сусальным золотом со дна озера Титикака

    Они нашли не только обломки инкских артефактов, но и целые предметы – каменные жертвенные ларцы, внутри которых лежали статуэтки и другие подношения богам или духам предков. Последующие раскопки, уже на территории острова, показали, что он служил важным религиозным и культурным центром как для государства инков, так и для его предшественников.

    Впрочем, храмы инков и прочих групп индейцев встречаются и на других островах, разбросанных по Титикака. Поэтому ученые давно пытаются найти другие следы подводных подношений богам, изучая дно озера вокруг этих островов.

    Недавно американские и бельгийские антропологи сделали первую подобную находку, изучая дно озера у архипелага К'акайя, который расположен у восточных берегов Титикаки. В окрестностях самого небольшого из этих островов, рифа К'акайя, ныряльщики нашли большой каменный ларец, плотно закрытый каменной крышкой.
    По материалам: nauka.tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2020, 08:37
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020