Рождение новых континентов
Очевидное - невероятное

    Континенты, какими мы их знаем, образовались более трех миллиардов лет назад. Этому способствовала бурная переплавка мантии планеты. Примерно такой же процесс происходит в наши дни на юге Индийского океана. Где и как могут формироваться материки?

    Земля — единственная планета в Солнечной системе с возвышающимися над океанами континентами. Земная кора подвижная, ее плиты смещаются на несколько миллиметров в год. Там, где океанская плита погружается в мантию и переплавляется, происходит наращивание материков.

    Очень древние гранитные массивы континентов уходят вглубь на 30-40 километров. Считается, что это результат переработки мантийных магматических расплавов, внедрявшихся в молодую земную кору. Когда она стала остывать, в ней выделились плиты, началось их движение, и менее плотные участки, содержащие много кремния, всплыли. Это произошло примерно три миллиарда лет назад, утверждают ученые из Великобритании и Норвегии, изучившие соотношение изотопов рубидия и стронция в образцах континентальных пород.

    Возможно ли подобное сейчас? Исследователи из Франции и Австралии полагают, что обнаружили зачаточный континент в Индийском океане. Это архипелаг Кергелен на границе с Южным океаном — самое изолированное место на планете. Его острова образовались из вулканической базальтовой лавы. Однако есть странность: комплекс щелочных пород сиенитов, которыми как раз прирастают континенты.

    Ученые показали, что внедрение сиенитов Кергеленского архипелага началось 11 миллионов лет назад и длилось 3,7 миллиона лет. Геологическая структура там похожа на континентальные плутоны — большие массивы магматического расплава, такие как Хибинский на Кольском полуострове.

    * * *


    Другой способ формирования нового континента — это раскол старого. Таких мест на планете несколько. Самое известное — Восточно-Африканская рифтовая долина протяженностью три тысячи километров. Это выход на поверхность глубинного разлома земной коры, буквально отрывающего от Африки кусок суши.

    У рифта нередки сильные землетрясения, есть активные вулканы. Это свидетельствует о подвижках коры. Так разошлись Африка и Южная Америка более ста миллионов лет назад. Между ними возникла тонкая базальтовая кора, заполненная водой, — Атлантический океан.

    Геологи уверены, что Африку разрывает поднимающаяся из глубин мантии гигантская раскаленная капля вещества — плюм. Новый континент возникнет примерно через десять миллионов лет.

    * * *


    Новая Зеландия и Новая Каледония находятся в Южном океане восточнее Австралии, но ученые никогда не рассматривали их как части одного целого. Что же это такое? Накопленные с XIX века научные данные позволили предположить, что это надводные части самостоятельного континента. В 1995 году даже предложили название — Зеландия.

    Новая Зеландия и Новая Каледония — части гипотетического континента Зеландия

    Зеландия соответствует всем четырем критериям континентов, полагают авторы гипотезы. Во-первых, этот участок суши высокий — поднимается над океаническим дном примерно на тысячу метров. Единственная особенность — протяженный и пологий морской шельф, за счет чего почти 95 процентов суши оказалось под водой.

    Второе условие — очень древние метаморфические горные породы, из которых состоят кратоны, платформы, старые горные пояса (вроде Уральских гор). В Зеландии их пока не нашли. Самые древние породы там — кембрийского периода, возрастом примерно пятьсот миллионов лет, и куски мантийного вещества, образованные 2,7 миллиарда лет.

    Толщина земной коры под Зеландией — от десяти до тридцати километров. В океанах — максимум семь. Кроме того, Новая Зеландия четко отделена от Австралии океанской корой, разломами, то есть между ними нет геологической преемственности.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020