Вомбата размером с медведя, который жил 25 миллионов лет назад
Очевидное - невероятное

    Австралийские ученые открыли новый вид вомбатов, который существовал 25 миллионов лет назад. Красавец был размером с медведя, весил полтора центнера и тоже увлекался рытьем земли. А вымер он, видимо, из-за того, что стало слишком влажно (хотя по нынешней Австралии, конечно, этого не скажешь).

    На самом деле, открытие было сделано еще в 1973 году, однако восстановить внешность и образ жизни мегавомбата смогли только в наши дни. Тогда, 47 лет назад, смешанная австралийско-американская группа палеонтологов исследовала высохшее озеро Пинпа на юге Австралии. Исследователи забивали в ломкую глину металлически прутья и, если они натыкались на что-то плотное, начинали рыть в этом месте.

    В итоге удалось найти скелеты множества странных, экзотических даже по меркам Австралии, животных. Например, пресноводного дельфина, или кенгуру, который не прыгал, а передивигался галопом, как лошадь, а также гигантского коалу и двоякодышащих рыб, которые могли дышать как жабрами, так и легкими.

    Но самым любопытным образцом оказались кости гигантского вомбата. Правда, понять это удалось только сейчас. Уникальность этого животного в том, что оно одновременно является дальним родственником современным вомбатам и коалам. Точнее, оно относился к подотряду вомбатиформ, и его существование подтвердило, что вомбаты и коалы — гораздо более близкие родственники, чем некогда считалось.

    Современный вомбат (на случай, если вы забыли, как он выглядит)

    Гигантский вомбат получил название Mukupirna nambensis. Слово «мукупирна» взято из языков аборигенных племен диери и мальянгапа и означает «большие кости». Так что этот здоровяк, весивший до 170 кг, был не жирным, а ширококостным.

    Кроме своих размеров он отличается от современных вомбатов тем, что не умел рыть большие норы. Судя по его лапам, он легко разрывал почву и вытаскивал оттуда коренья, но рыть огромные и разветвленные тоннели, как современные представители этого семейства, вряд ли умел. Вымер он 23 миллиона лет назад, когда места его обитания, субтропические и тропические леса, стали еще более влажными и густыми, превратившись в настоящие джунгли.

    Молодой, прекрасный и еще не нагулявший массу Mukupirna nambensis

    Впрочем, Микупурна — еще не самый большой родственник вомбатов в истории, когда-то в Австралии существовали сумчатые дипротодоны — мегавомбаты размером с гиппопотама и весом до 2800 килограммов. Однако они вымерли намного позже — 40 тысяч лет назад, что подозрительно совпадает со временем расселения людей на материке.

    Реконструированная модель «дипротодона», древнего мегавомбата размером с носорога, в Австралийском музее в Сиднее
    По материалам: disgustingmen.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 июля 2020, 09:37
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020