Подземный лабиринт Эквадора
Очевидное - невероятное

    В мире еще много загадок, которые предстоит раскрыть, и вполне возможно, что некоторые так и останутся под покровом тайны. Одна из них — подземный лабиринт Эквадора, который в 1965 году открыл миру южноамериканский этнолог венгерского происхождения Хуан Мориц. Хотя о пещере знали и раньше (первое сохранившееся до наших дней письменное упоминание относится к 1860 году), детальное изучение началось лишь во второй половине XX века с подачи Морица.

    Известно несколько входов в подземелье Куэва-де-лос-Тайос (так называется пещера). Один из них расположен среди джунглей на высоте 539 метров над уровнем моря и представляет собой шахту, глубиной 65 метров и диаметром 2 метра. Общая площадь пещеры — порядка 4 кв. км. — это целая сеть тоннелей и камер (самая большая — 90х240 метров).

    Отшлифованные стены и потолок, четко выверенные под 90° повороты, вырубленные ступени, небольшие (чуть выше метра) пирамиды и погребальная камера свидетельствуют о частично искусственном происхождении лабиринта. По крайней мере, так утверждали первооткрыватели тех мест, одним из которых был Эрих фон Дэникен, отмечавший, что подземные помещения в Эквадоре являлись природными образованиями, «доработанными» человеком.

    В 1976 году была организована обширная экспедиция, которой удалось исследовать часть подземных помещений. В походе принимали участие астронавт Нил Армстронг и инженер-строитель из Шотландии Стэн Холл. Не все поддержали версию о чудесах инженерии прошлого, полагая, что подземный лабиринт — исключительно дело рук природы. В том, что в пещере жили люди и обустраивали ее, сомнений нет. Но что касается самого происхождения подземных ходов и камер, здесь мнения расходятся.


    Ученые, склонные считать объект творением человека, полагают, что пещера появилась задолго до Инков, ведь у последних не найдено никаких подтверждений того, что они обладали необходимыми знаниями и инструментами для создания подобного объекта.

    Датировка 1970-х годов показала, что усыпальница пещеры сооружена в 1800-1500 г.г. до н.э. Другие исследователи, опираясь на археологические находки, делают предположение, что пещера была обитаема с 800 по 400 гг. до н.э.
    Тайна подземной библиотеки

    Во всем мире немало подобных объектов, которые оставляют открытым вопрос о происхождении и технологиях их строительства (если говорить о явно рукотворных сооружениях). Однако Лос-Тайос таит в себе и другие загадки.

    Например, Мориц, обнаруживший лабиринт, заявлял, что нашел в подземелье целую библиотеку с металлическими пластинами, на которых содержались незнакомые символы. По утверждению первооткрывателя, таких пластин в комнате находилось более тысячи, и они были «сшиты», словно книги, некоторые из которых весили около 20 кг. Часть находок он показал фон Дэникену, с которым в 1972 году вновь спустился в пещеру, однако последнему так и не удалось увидеть библиотеку. А от некоторых, якобы обнаруженных под землей письменах, остались лишь фотографии. Последующие исследователи тоже не обнаружили ничего подобного. С 1976 года уже не снаряжалось столь масштабных экспедиций, однако пещеру продолжают исследовать и сегодня.


    Можно прочитать во многих источниках, включая Википедию, что проблема в более частом исследовании пещеры возникает из-за племени Шуара, на территории которого как раз и находится подземелье. По правилам, разрешение на посещение тех мест нужно получить не только от властей Эквадора, уплатив пошлину, но и от индейцев, которые до сих пор считают себя главными хранителями тайн пещеры Тайос.

    Однако некоторые зарубежные спелеологи отмечают, что, в действительности, власти Эквадора свободно разрешают посещение тех мест, при условии получения устного согласия от шуар, а те в свою очередь вполне доброжелательны и дружелюбны.


    У индейцев Южной Америки широко распространены легенды о таинственном народе, населявшем подобные подземелья (лабиринты встречаются и в Перу, и в Боливии, и в Чили...). Высказывались мнения и о пришельцах (что естественно), и об атлантах… Но кем на самом деле были строители Куэва-де-лос-Тайос и были ли они вообще, так и остается загадкой.

    Юрий Шутилин
    По материалам: proza.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020