12 тысяч лет назад Антарктида уже таяла
Очевидное - невероятное

    Исследователи из Полярного научно-исследовательского института Скотта в Университете Кембриджа нанесли на карту морское дно вблизи восточной части Антарктического полуострова с помощью специального оборудования и вычислили скорость таяния ледников в далеком прошлом.

    В ходе исследования, проведенного с использованием автономного подводного аппарата, парившего над морским дном на высоте 60 метров, была составлена подробная карта волнистого рельефа. «Изучая рельеф, мы смогли определить, как вел себя лед в прошлом», — говорит директор Полярного исследовательского института Скотта Джулиан Доудсвелл.

    Гребни высотой менее 1,5 метра и находящиеся на расстоянии примерно 20−25 метров друг от друга — это следы плавающих льдин, поднимаемых и опускающихся в осадок приливами и отливами. Проведя эти измерения и сделав расчет, ученые поняли, что каждый день льды отступают на 40−50 метров меньше льда. Это составляет около 18 километров в год.

    Именно такой была скорость таяния ледников 12 тысяч лет назад, во время глобального потепления. Следовательно, если климат будет теплеть и дальше, ледники растают за считанные десятилетия.

    Рельеф дна возле Антарктиды

    Сегодня за таянием ледников наблюдают со спутников, отмечая, что в районе острова Пайн-Айленд это происходит со скоростью около 1,6 километров в год — в десять раз медленнее обнаруженного учеными рекорда.

    Таяние льдов Антарктиды не только повысит уровень океана, но изменит степень его солености и температуру, что будет иметь серьезные последствия для полярных течений, погоды и экологии.
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020