Тектоническая плита под Индийским океаном раскалывается
Очевидное - невероятное

    Гигантская тектоническая плита, проходящая под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое, сообщили ученые в новом исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется очень мало времени, однако для человека — это целая вечность.

    Считается, что плита «разламывается» со скоростью 1,7 мм в год. Это значит, что через 600 лет глубина разлома достигнет только одного километра.

    «Это не быстро движущаяся структура, но все равно это довольно значительно по сравнению с планетарными масштабами», — рассказала соавтор исследования Аурель Курдюриер-Кервер.

    Для сравнения, разлом Мертвого моря на Ближнем Востоке разрастается со скоростью около 0,4 см в год, в то время как разлом Сан-Андреса в Калифорнии делает это почти в 10 раз быстрее.

    Движение Индо-Австралийской плиты настолько медленное, что исследователи почти просмотрели так называемую «зарождающуюся границу континента». Все изменили два сильных землетрясения в Индийском океане в Индонезии в апреле 2012 года.

    Ученые обратили внимание, что толчки произошли в странном месте — в середине плиты, а не на стыке. Эти два землетрясения и другие геологические подсказки указали на то, что под землей идет глубокая деформация.

    «Это похоже на головоломку, поскольку это неоднородный пласт. Фактически он состоит из трех пластин, которые более или менее соединены вместе и движутся в одном направлении», — пояснила Кюрьер-Керве.

    По словам исследователя, поскольку различные части Индо-Австралийской плиты движутся с разными скоростями, зона разлома постепенно из пассивной трещины превратится в новую границу двух плит. Тем не менее ученые отмечают, что движение очень медленное, и следующее сильное землетрясение произойдет примерно через 20 тыс. лет, в то время как весь процесс разлома займет десятки миллионов лет.
    По материалам: news.rambler.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020