Исчезновение Луны с неба в 1110 году
Очевидное - невероятное

    «На пятый день месяца мая появилась Луна. Вечером сияла ярко, а потом мало по малу ее свет начал притухать, так что, когда наступила ночь, его и вовсе не стало, ничего не было видно — ни света, ни шара», — отмечено в «Хронике Питерборо» — английской летописи, вести которую начали в XI веке. Проще говоря, Луна словно бы пропала с неба.

    Спустя почти тысячу лет на вопрос, куда тогда подевалось ночное светило, ответили палеоклиматологи, ведомые Себастьеном Жюлле из Женевского университета в Швейцарии.

    Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, на который ссылается портал ScienceAlert.

    Ученые пришли к выводу: ночное светило заслонили облака серы и пепла, выброшенные в стратосферу мощным извержением вулкана Асама в Японии, который буйствовал несколько месяцев в 1108 году. Извергнутые вещества за два года накрыли шапкой чуть ли не всю Землю.

    Однако, сера и пепел вряд ли бы смогли полностью заслонить Луну – так «плотно», как это описал наблюдатель, если бы им не «помогло» лунное затмение. А одно из тех, которые случились в то далекое время и помогло – наш естественный спутник попал в тень Земли, стал гораздо тусклее, а вулканические выбросы довершили «маскировку».

    Вулкан Асама, закрывший Луну. Его извержение в 1783 году погубило более 10 тысяч человек. Извержение 1108 года было гораздо сильнее

    Объяснение феномена – эдакого фокуса в стиле Дэвида Копперфильда, предложенное палеоклиматологами, подкрепляют керны гренландского и антарктического льда, извлеченные из слоев, которые образовались как раз после японского извержения. В них обнаружены отложения серы, которая постепенно спустилась с небес.

    И лунных затмений в то время хватало. По данным NASA, в период между 1100 и 1120 годами в Европе их наблюдали аж 20 раз. Одно из них, сопровождавшееся исчезновением Луны, произошло в 1110 году, впечатлив очевидцев и оставив след в истории. Спустя несколько сотен лет, феномен поминал английский астроном Джордж Фредерик Чемберс, который записал в своей работе «The Story of Eclipses», (1899): «Очевидно, что это затмение было примером черного затмения, когда Луна становится совершенно невидимой…»

    Владимир Лаговский
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020