Ученые нашли на Амазонке древние «искусственные острова» возрастом около 10000 лет
Очевидное - невероятное

    Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители дельты Амазонки в Боливии еще около 10000 лет назад создали тысячи искусственных «лесных островов», когда одомашнивали дикорастущие растения для выращивания пищи.

    Работа опубликована в журнале Nature, а коротко о ней рассказывает EurekAlert. Исследование представляет собой беспрецедентный по масштабу анализ 61 археологического памятника, идентифицированного с помощью дистанционного зондирования. С виду это обычные участки леса, окруженные саванной.

    Однако оказалось, что тысячи таких участков в далеком прошлом были искусственно созданы человеком. Опытные образцы были получены учеными с 30 таких «лесных островов», которые представляют собой заросшие курганы, а на четырех из них были проведены археологические раскопки.

    Открытие курганов является свидетельством того, что люди оказали огромное влияние на этот регион. Известно, что они прибыли сюда около 10000 лет назад. Теперь стало понятно, что эти люди изменили ландшафт, когда начали культивировать кассаву (клубнеплодное тропическое растение рода Маниок) и сквош (одна из многочисленных съедобных разновидностей тыквы).

    По подсчетам ученых, только на территории современного региона Льянос-де-Моксос в северной Боливии древними людьми было создано порядка 4700 «лесных островов». Эта область саванны наполняется влагой с декабря по март, а с июля по октябрь в ней царит засуха.

    Ученые подметили, что курганы остаются над уровнем воды в течение сезона дождей, позволяя деревьям расти на них. Также исследователи считают, что эти курганы не просто способствовали изменению ландшафта. Они начали формировать известную нам дельту Амазонки на 8000 лет раньше, чем считалось до сих пор.

    Исследование также подтверждают, что эта часть Амазонки является одним из самых ранних центров одомашнивания растений в мире. До сих пор считалось, что таких центров на Земле было четыре — по два в Старом и Новом свете. Полученные ранее генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что около 11000 лет назад люди одомашнили там растения.

    Юго-западная Амазония является, судя по всему, пятым таким центром. Ученым при помощи электронных микроскопов удалось задокументировать свои выводы. Так, в современных тропических лесах они обнаружили маниок возрастом 10350 лет, тыкву возрастом 10250 лет и кукурузу возрастом 6850 лет.

    Эти растения выращивались на «лесных островах». Люди выбрали их потому, что они богаты углеводами и просты в приготовлении. Вероятно, именно эти растения обеспечивали местных жителей значительной долей калорий. Также они питались мясом и рыбой.

    «Археологи, географы и биологи много лет утверждали, что юго-западная Амазония была вероятным центром раннего одомашнивания растений, потому что многие важные сорта, такие как маниок, тыква, арахис и некоторые сорта перца чили и бобов генетически очень близки к диким растениям, произрастающим здесь, — говорит соавтор исследования Умберто Ломбардо из Университета Берна. — Однако до недавнего времени ученые не раскапывали в этом регионе археологические памятники, которые могли бы рассказать о доколумбовом одомашнивании этих глобально важных культур».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 апреля 2020, 10:30
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021