Остатки лесов Антарктиды
Очевидное - невероятное

    О существовании Антарктиды люди узнали двести лет назад, когда 16 января 1820 года русская экспедиция возглавляемая Беллинсгаузеном и Лазаревыми открыла этот загадочный континент.

    Сейчас нам известно, что на этом континенте были тропические леса, которые образовались около 400 миллионов лет назад, а 14 миллионов лет назад они исчезли. Климат на континенте был теплым, причем растительность на низких южных широтах непонятным образом выживала в условиях нескольких месяцев полной темноты.

    Ученые периодически приезжая на южный континент пытаются найти здесь следы древней жизни. Наибольший интерес у исследователей вызывают фрагменты ископаемых деревьев, которые благодаря своим размерам смогли «уцелеть».

    Несколько лет назад на Антарктиду прибыла очередная международная команда исследователей, возглавляемая палеоэкологом Эриком Гулбрансоном. В районе Трансантарктических гор археологи обнаружили фрагменты ископаемых деревьев, которые существовали примерно 280 миллионов лет назад. Это примерно тот период, когда произошло пермско-триасовое вымирание.


    Ученые полагают, что вымирание в большей степени сопровождалось выбросами парниковых газов и извержениями вулканов, пепел которых покрывал окружающую растительность. Это обстоятельство позволило сохраниться основаниям деревьев, и ученые смогли изучить их на клеточном уровне.

    Огромной неожиданностью для команды Гулбрансон стали окаменевшие грибы, которые оставались на поверхности деревьев. Причем сами деревья в период пермско-триасового вымирания все еще продолжали жить, но уже в охладевающей среде континента.


    Кроме этого, ученым известно, что в теплый период на Антарктиде жили динозавры, останки которых были обнаружены на побережье континента и находящихся рядом островах. Однако исследователи до сих пор пока не могут точно ответить на вопрос: кто же жил в центральной части Антарктиды.

    Есть еще одна загадка, на которую исследователи не могут дать однозначный ответ. В период Пермского вымирания на континенте прошла смена тропических лесов на вечнозеленые виды, но что произошло с населяющими Антарктиду живыми существами, ответа у ученых пока нет.


    Попадая в эти заснеженные пустоши, где ледяные щиты достигают 3-х километров, трудно себе представить, что в этих местах некогда процветали тропические леса и бегали динозавры. При этом некоторые исследователи не исключают, что текущее глобальное потепление может вернуть былую привлекательность континента, сделав его снова зеленым и пригодным для жизни. Другой вопрос – сколько времени на это потребуется.
    По материалам: x-files.site



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 апреля 2020, 11:06
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020