Найдена первая пригодная для жизни экзопланета
Очевидное - невероятное

    Астрономы проанализировали все доступные параметры экзопланеты K2-18b и пришли к выводу, что на ней могут быть условия для существования жизни земного типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

    Планету K2-18b обнаружили в 2015 году на орбите звезды красного карлика K2-18 в созвездии Льва, на расстоянии около 124 световых лет от Земли. Ее радиус больше земного в 2,6 раза, а масса — в 8,6 раза. В прошлом году анализ данных космических телескопов «Кеплер», «Спитцер» и «Хаббл» показал, что в атмосфере планеты довольно много водяного пара. Таким образом, это первая экзопланета с водной атмосферой, открытая в зоне обитаемости, а также первая, на которой теоретически могла бы существовать жизнь земного типа.

    Чтобы оценить вероятность такого сценария, ученые из Кембриджского университета (Великобритания) провели цифровое моделирование на основе наблюдений за атмосферой и данных о массе и радиусе экзопланеты K2-18b. В результате они выяснили, что на ее поверхности вполне может быть жидкая вода, а температура и состав атмосферы, обогащенной водородом, создают пригодные для обитания условия.

    «Водяной пар был обнаружен в атмосфере целого ряда экзопланет, но даже если планета находится в обитаемой зоне, это не обязательно означает, что на поверхности существуют пригодные для жизни условия, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Никку Мадхусудхан (Nikku Madhusudhan). — Чтобы определить перспективы обитаемости, важно получить единое понимание внутренних и атмосферных условий на планете — в частности, может ли существовать на поверхности жидкая вода».

    С учетом большого размера K2-18b предполагалось, что она будет похожа скорее на уменьшенную версию Нептуна, чем на увеличенную Землю. Ученые считали, что под толстой водородной атмосферной оболочкой этого мини-Нептуна окажется слой воды под высоким давлением, а еще ниже — ядро, состоящее из камня и железа. Если водородная оболочка окажется очень толстой, температура и давление на поверхности воды будут слишком велики, чтобы в нем поддерживалась жизнь.

    Авторы исследования использовали свойства атмосферы в качестве граничных условий для создания широкого спектра моделей, которые могли бы объяснить данные наблюдений. Так они вычислили диапазоны таких важнейших для оценки обитаемости параметров, как насыщенность атмосферы водородом, ее температура и давление в водном слое.

    Оказалось, что, несмотря на размер K2-18b, ее водородная оболочка не обязательно должна быть очень толстой, так что водный слой может оказаться подходящим для поддержания жизни.

    Исследователи подтвердили, что атмосфера экзопланеты богата водородом и содержит значительное количество водяного пара. При этом уровни метана и аммиака оказались ниже, чем ожидалось для такого состава и давления атмосферы. Авторы не уверены, что этот факт можно однозначно связать с биологическими процессами, происходящими на K2-18b.

    По данным моделирования, атмосфера составляет не более шести процентов от общей массы планеты, а скорее всего, гораздо меньше. Минимальное содержание водорода в ней может опускаться до миллионной доли процента, что аналогично содержанию в атмосфере Земли. Кроме того, вполне «земными» могут быть температуры и давление на поверхности водного океана, покрывающего K2-18b.

    Эти результаты открывают для астрономов новые возможности поиска потенциально обитаемых миров среди значительной группы экзопланет, гораздо больших, чем Земля, но меньших, чем Нептун.

    Авторы рассчитывают, что полученные ими атмосферные параметры будут уточнены с помощью будущих наблюдений, в частности — космического телескопа имени Джеймса Вебба, на котором установлены приборы для определения состава атмосфер экзопланет. Запустить эту обсерваторию планируется в 2021 году.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2020, 09:34
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020