Геологи нашли утерянный фрагмент древнего континента на севере Канады
Очевидное - невероятное

    Геологи в поисках алмазов наткнулись на недостающую часть Северо-Атлантического кратона (древней платформы). Ученые явно не ожидали такого оборота событий. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на Journal of Petrology.

    В процессе добычи драгоценных камней на канадском острове Баффина, ученые тщательно просеивали кимберлитовые породы и наткнулись на маленький фрагмент Северо-Атлантической континентальной земной коры.

    Миллионы лет назад на многокилометровой глубине образовались кимберлиты, которые постепенно поднимались на поверхность. Вместе с ними на поверхность выходили алмазы. Ученые сравнили поднимающиеся кимберлиты с ракетами, которые взлетая, захватывали с собой «пассажиров».

    Этими «пассажирами» и являются остатки камней, поднятых на поверхность. По ним геологи смогли выяснить условия, в которых они пребывали на многокилометровой глубине. Геологи проанализировали куски горной породы, которые ранее залегали на глубине до 10 километров. Оказалось, что данные образцы имели абсолютно тоже минеральное накопление, что и весь Северо-Атлантический кратон, берущий начало у Шотландии и заканчиваясь у полуострова Лабрадор.

    По словам исследователей, данная находка является недостающим фрагментом в «головоломке». Обнаруженный кусок древней породы охватывает алмазную территорию южной части острова Баффина, и это еще только 10% от Северо-Атлантической древней платформы, распавшейся на части 150 миллионов лет назад. Данный процесс протекал на глубине до 400 километров.
    По материалам: esoreiter.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 марта 2020, 08:30
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020