Звезда-гигант Бетельгейзе неожиданно потускнела
Очевидное - невероятное

    На Очень большом телескопе VLT Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы зарегистрировали беспрецедентное ослабление блеска звезды Бетельгейзе — красного сверхгиганта в созвездии Ориона. Высококачественные новые изображения поверхности звезды демонстрируют не только потускнение звезды, но и изменение ее видимой формы. Изображения размещены на сайте ESO.

    Бетельгейзе всегда была ярким красным маяком на ночном небе, но за последний год ее блеск начал ослабевать. Сейчас он составляет около 36 процентов ее обычной яркости.

    Это изменение заметно даже невооруженным глазом. И любители астрономии, и ученые надеются выяснить причины этого беспрецедентного потускнения звезды.

    В конце 2019 года астрономы под руководством Мигеля Монтарже (Miguel Montargès) из Лёвенского католического университета в Бельгии получили с помощью системы адаптивной оптики SPHERE, установленной на телескопе VLT (ESO) в Чили первые качественные изображения потускневшей поверхности Бетельгейзе.

    Эта же группа наблюдателей исследовала звезду с тем же приемником SPHERE в январе 2019 года, еще до того, как она начала тускнеть, что позволило провести сравнение двух изображений Бетельгейзе до и после изменения ее блеска. Изображения, полученные в оптических лучах, отчетливо демонстрируют изменения как блеска, так и видимой формы звезды.

    Это сравнительное фото демонстрирует вид Бетельгейзе до и после беспрецедентного ослабления ее блеска. Наблюдения выполнены с приемником SPHERE на телескопе VLT (ESO) в январе и декабре 2019 год

    Как все красные сверхгиганты, Бетельгейзе однажды превратится в сверхновую, поэтому среди любителей астрономии появились предположения, что потускнение звезды означает ее скорый взрыв в виде сверхновой, но ученые не думают, что это уже происходит. Для объяснения причин зарегистрированного изменения блеска и формы звезды, у них есть другие гипотезы.

    «Мы разрабатываем два возможных сценария: резкое охлаждение поверхности звезды из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс пыли по направлению к нам, приводятся в пресс-релизе ESO слова Монтарже. — Конечно, наши знания о красных сверхгигантах еще остаются неполными, и исследования продолжаются, так что сюрпризы все равно возможны».

    Нестабильная поверхность Бетельгейзе состоит из гигантских конвективных ячеек, которые перемещаются, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах. Кроме того, звезда пульсирует, как гигантское бьющееся сердце, периодически изменяя свой блеск. Эти конвекционные и пульсационные изменения Бетельгейзе обозначаются термином «звездная активность».

    Инструменты ESO, установленные на телескопах комплекса VLT позволяют наблюдать в интервале длин волн от видимых лучей до средней инфракрасной области, а это означает, что астрономы могут видеть как поверхность Бетельгейзе, так и окружающее ее вещество.

    «А это единственный способ разобраться, что же происходит с этой звездой», — отмечает ученый.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 февраля 2020, 09:27
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021