Гипотеза о том, что будет с сознанием в момент смерти
Очевидное - невероятное

    В рамках научного мировоззрения считается, что смерть живого организма — это полное прекращение его деятельности и, как следствие, затухание сознания. Если рассмотреть ближайшую аналогию с вычислительной техникой, то мозг человека — это «железная» составляющая компьютера, а сознание — это программное обеспечение.

    Пока по «железу» течёт электрический ток, ПО функционирует. Так и у людей — пока в нервной системе происходит непрерывный метаболизм, сознание в головном мозге работает (хотя может и отключаться на некоторое время, например, для сна). Если метаболизм прекращается, то есть наступает смерть организма, сознания в нём нет и быть не может.

    Но всё же давайте рассмотрим, что происходит в мозге умирающего человека. Сейчас мы говорим о случае, когда мозг умирает постепенно, то есть, скажем, остановилось сердце, и мозг после этого живёт ещё несколько минут. Мы не рассматриваем ситуацию, когда, к примеру, несчастному попала в голову пуля, уничтожив саму мозговую ткань — тут тьма накрывает мгновенно. Но что произойдёт, если мозг будет умирать медленно?

    Радость и счастье. Как ни странно, если мозг перестаёт получать кислород для питания, в нём начинают активно выделяться норадреналин (чтобы взбодриться), эндорфин (чтобы обезболить болезненные эффекты) и дофамин (вообще гормон радости). Мозг войдёт в режим испытания высоких и радостных чувств. Запомним этот забавный факт, так как он раскроет нам некоторые дополнительные нюансы.

    Внетелесный опыт. Нарушение работы мозга в момент отключения подачи к нему кислорода касается и разных структур, которые отвечают за восприятие организма в пространстве и времени. Пространственная локализация страдает в первую очередь, так как находится в области теменной и височной коры, и там процессы дегенерации начинаются в первую очередь.

    А это приводит к тому, что человек начинает видеть себя со стороны. Внетелесный опыт может произойти и в обычной жизни в необычных состояниях сознания — можно испытать его во время сна или после приёма специальных веществ. А во время смерти мозга это происходит часто.

    История жизни перед глазами. Затем начинают отмирать нейроны, которые отвечают за память. Но лобная доля мозга, которая по текущему пониманию отвечает за сознательную деятельность, будет держаться дольше всего (в неё будут переводиться остатки топлива из всего мозга).

    При отмирании нейроны памяти начнут испускать импульсы активации, которые будут восприниматься лобной долей как воспоминания. Часто эти нейроны отмирают именно в последовательности обратной к той, в которой они обучались, так что человеку кажется, что жизнь проносится перед его глазами в обратном порядке.

    А лобная доля при этом будет генерировать очень красочные галлюцинации, причём основанные на памяти и всех культурных установках человека. И человек видит то, что ожидает. Религиозный человек с большой вероятностью увидит объекты своего религиозного почитания. Помните: «По вере вашей воздастся вам» или как оно там?..

    Туннель с ярким светом. Глаза и другие органы чувств уже работать не будут, но мозг будет генерировать яркие картинки, и эти галлюционации будут длиться по субъективному времени довольно долго. В реальности может пройти пара минут, а для умирающего мозга будет казаться, что прошло несколько часов или даже дней.

    Но перед его внутренним взором появятся приятные картинки, которые будут сопровождаться чувством радости и счастья (помните, про выделенные гормоны). Но и это постепенно закончится, так как начнут умирать нейроны лобной доли.

    И вот тут во время ощущения радости, счастья и наблюдения за сверхестественными существами своей религии начнёт сжиматься область «визуального» восприятия, так как живых нейронов становится всё меньше и меньше. Но они работают всё интенсивнее из последних сил, и перед внутренним взором появляется тот самый яркий туннель, куда как бы засасывает человека.

    Но за ним — тьма и небытие. Всё.

    Резюме


    Информация обо всех перечисленных эффектах в умирающем мозге получена от тех, кого успешно реанимировали и кто остался в здравом уме и твёрдой памяти (не обольщайтесь, после реанимации таковых остаётся примерно 5 % от выживших, и чем глубже были процессы дегенерации в мозге, тем меньше процент; а остальные остаются инвалидами).

    Обобщение рассказов, объективные наблюдения при помощи ЭЭГ и МРТ позволяют примерно восстановить картину умирающего мозга:

    1. Прекращение боли и наступление умиротворения.
    2. Выход из тела (не всегда, но часто).
    3. Картинки истории жизни перед «глазами».
    4. Активные яркие галлюцинации чаще всего сверхъестественных существ.
    5. Засасывающий туннель с ярким светом.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 февраля 2020, 08:25
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020