Самому древнему кратеру на Земле от удара метеорита 2,229 миллиарда лет
Очевидное - невероятное

    Ученые выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба в Западной Австралии. Он образовался 2,229 миллиарда лет назад, в палеопротерозое, а связанное с ним ударное событие сыграло важную роль в истории Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

    Австралийские ученые из Университета Кёртина смогли определить точный возраст ударного кратера Яррабубба в Западной Австралии. То, что этот кратер очень древний предполагалось и раньше, но его возраст достоверно определен не был.

    Исследователи обнаружили в основании эродированного кратера минералы циркон и монацит, кристаллизация которых произошла в момент падения метеорита. Такие кристаллы, которые образуются при ударе, в условиях экстремально высоких давлений и температур, называются импактными.

    Результаты датирования импактных кристаллов с помощью изотопного уран-свинцового метода показали, что Яррабубба имеет возраст 2,229 миллиарда лет и он как минимум на 200 миллионов лет старше, чем любой другой кратер на Земле.

    «Кратер Яррабубба давно был признан ударной структурой, но его возраст не был четко определен, — приводятся в пресс-релизе университета слова Криса Кирклэнда, профессора Школы наук о Земле и одного из авторов исследования. — Теперь мы знаем, что он образовался в самом конце раннепротерозойского оледенения, когда большая часть поверхности планеты была покрыта льдом, а в атмосфере и океанах активно накапливался кислород».

    Ученые пришли к выводу, что удар метеорита или астероида пришелся на покрытый ледником ландшафт. При ударе образовался кратер диаметром 70 километров, а огромное количество льда было испарено в атмосферу.

    Численное моделирование показало, что при ударном событии такого масштаба в атмосферу выделилось около триллиона тонн водяного пара — важного парникового газа. По мнению авторов, этого вполне достаточно, чтобы изменить климат на планете и вывести ее из ледникового состояния. И действительно, возраст кратера Яррабубба точно совпадает с временем исчезновения ледниковых отложений.

    «Возраст события Яррабуббы совпадает с окончанием серии древних оледенений. После удара ледниковые отложения отсутствуют в горных породах в течение 400 миллионов лет. Это говорит о том, что мощное воздействие метеорита могло повлиять на глобальный климат», — говорит еще один автор исследования Николас Тиммс.

    Авторы считают, что использованный ими метод может быть использован и для датирования других древних кратеров.

    «Пример нашего исследования показывает, как важно точно определять возраст уже известных кратеров. Например, кратер Яррабубба был на виду у ученых больше двух десятилетий, прежде чем стало ясно, какую важную роль он сыграл в истории Земли», — отмечает Аарон Кавоси, также принимавший участие в исследовании.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 января 2020, 07:41
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020