Извержение Святой Елены: любопытство убивает
Очевидное - невероятное

    В марте 1980 года стратовулкан Сент-Хеленс (Святая Елена), расположенный в штате Вашингтон, округ Скамания, начал проявлять сейсмическую активность. Местность сотрясали серии небольших землетрясений.

    Правительство обеспокоилось и обратилось к ученым с сакраментальным вопросом:

    — А не бомбанет?

    Те почесали репу и выдали не менее сакраментальное:

    — Ну, вроде не должно…

    Конечно, ученые не просто чесали репу. Был собран массив данных, затем экстраполированный на достаточно хорошо изученные гавайские вулканы. Ориентируясь на полученные результаты, специалисты утверждали, что примерно в мае произойдет небольшой выброс лавы и вулканического пепла. Словом, зрелище ожидалось красочное, но в целом безопасное.

    Тема активно обсуждалась в СМИ, поэтому понаблюдать за чудом природы, помимо ученых, понаехала огромная толпа туристов. Наблюдательную площадку для простых зевак разместили примерно в 30 км. от предполагаемого места извержения, научные посты поближе – в 8-10 км. В лагере для туристов ожидаемо открылись закусочные, понаехали торговцы мерчем, музыканты и прочие хиппи. В общей сложности на склоне вулкана собралось около трех сотен человек.

    Все они не знали одной важной детали. Как выяснится сильно позже, кратер вулкана был запечатан пробкой из застывшей лавы, которая не давала выход избыточному давлению газов внутри горы. Кроме того, Сент-Хеленс принципиально отличался от гавайских родичей наличием крупной ослабленной зоны на северном склоне.

    Виновник торжества

    Все эти факторы могли привести к непоправимой трагедии. И привели.

    В воскресенье, 18 мая в 8.32 утра мощный сейсмический толчок обрушил пласт породы на северном склоне вулкана. Находившийся в 8 км. от кратера вулканолог Дэвид Джонстон крикнул по рации коллегам в Ванкувере – «Началось!» (это будет его последнее слово).

    Секунды спустя, скопившееся внутри вулкана давление обнаружило слабину и вырвалось наружу. Северная часть вулкана просто взорвалась с силой, равной примерно 24 мегатонны (мощность сброшенного на Хиросиму «Малыша» — около 15 килотонн). Кинематограф учит нас, что главную непосредственную опасность при извержении представляют лавовые потоки, от которых можно спастись чуть ли не запрыгнув на камушек повыше. На деле главное оружие вулкана – пирокластические потоки. Это смесь из раскаленных газов, пепла и мелких камней, которая движется с огромной скоростью, а температура внутри может достигать 700 градусов. Шансов выжить – ноль. Перефразируя старую поговорку — не беги от пирокластического потока, умрешь уставшим.

    Жители Помпей гарантируют это!

    Вниз по склону со скоростью 200-250 км/ч помчался селевой поток, сверху летели раскаленные осколки вулканической породы и огромные тучи пепла. У тех, кто находился на северном склоне ближе 10 км. к месту извержения шансов не было вообще. Тем, кто остался в туристическом лагере, относительно повезло – основной поток не дошел до них каких-то 3-4 километра и их «всего лишь» забросало камнями и накрыло облаком вулканического пепла температурой 100-150 градусов. Официально погибло 57 человек, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Погибших, скорее всего, было больше, потому что отдельные особо одаренные личности обходили заграждение и лезли выше по склону. К счастью, извержение случилось не в будний день, когда на склонах вулкана работают местные лесорубы.

    Северный склон Сент-Хеленс и прилегающие территории общей площадью 64 кв. км. превратились в лунный пейзаж, где погибло всё живое.

    Машина, обнаруженная спасателями в 12 км. от кратера. Два человека внутри погибли

    Даже там, куда обвал не дошел сила взрыва повалила все деревья

    Окрестные озера засыпало вырванным с корнем лесом. Фото 2002 (!) года

    В считанные минуты вулкан выбросил больше миллиона тонн пепла на высоту около 17 километров, спровоцировав образование мощнейшего грозового фронта. Выпадение пепла зарегистрировали в 11 ближайших штатах и в Канаде. Находившийся в 130 км. от вулкана городок Якима за час превратился в декорации к Сайлент-Хиллу. Видимость днем упала до трех метров, на всём лежал полутора сантиметровый слой пепла. Пепел душил людей, загрязнял воду, моторы глохли, электроприборы коротило. Начались отключения электричества, перебои с водой. Формально погибшими от последствий извержения признали четырех человек.

    Погожий летний день на улицах Якимы

    В той или иной степени от пепла пострадали города по всему штату. Выпадение пепла подняло уровень воды в реках и озерах, вызвав многочисленные наводнения. Из-за плохой видимости были отменены сотни авиационных рейсов, перекрыты дороги. На расчистку участка шоссе от Якимы до Сиэтла ушло больше недели, а в целом уборка пепла по всему штату Вашингтон длилась около месяца. Погибло огромное количество диких животных, домашнего скота и птицы, рыба в реках и озерах, фермерские посевы. Общий ущерб от извержения составил более миллиарда долларов.

    Виновник торжества сегодня

    На сегодняшний день около 60 крупных городов расположены в непосредственной близости от активных вулканов. Среди них такие мегаполисы как Токио, Неаполь, Сан-Сальвадор.

    Кроме того, история знает уже несколько случаев, когда мощные извержения вулканов меняли климат на половине земного шара. Последний раз такое было в 1815 году, когда огромное облако пепла и серы после извержения вулкана Тамбора в Индонезии накрыло большую часть Западной Европы. 1816 год вошел в историю как «Год без лета». Суровые зимы, неурожай, падёж скота, отравление рек и озёр. Как следствие — голод, эпидемии, волны миграции (в том числе массовый исход в Америку), бунты, революции. Не знаю, как там взмах крыльев бабочки, а хороший «бум» где-то на другой стороне планеты по сути смог изменить историю развития человеческой цивилизации.
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020