Три шага к старости
Очевидное - невероятное

    О том, сколько человеку лет, можно судить по белкам, которые содержатся в его крови. В этом ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета убедили анализы, взятые более чем у 4 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 95 лет. Каждому возрасту, как выяснилось, соответствуют свои белки. Точнее их набор — протеом или совокупность белков, как его называют. Кратко об этом — в сообщении университета, подробнее — в журнале Nature Medicine.

    — Очень много белков — до трети всех, попадающих в плазму крови из различных органов, заметно меняются с возрастом, — объясняет руководитель исследования — профессор Тони Уисс-Корей, который возглавляет еще Стэнфордский центр изучения болезни Альцгеймера. Эти белки, по словам ученого, естественные показатели старения. А возможно, и его причина.

    Самое интересное: совокупность белков организма меняется не плавно, а скачками: в 34 года, в 60 лет и в 78 лет. В эти моменты организм претерпевает некие кардинальные изменения — деградирует, как это ни печально.

    Таким образом выходит, что люди стареют ступенчато. И ступенек этих, ведущих на тот свет, всего три.

    Причины, которые влекут за собой возрастные изменения белкового состава плазмы крови, ученым пока не открылись. Но они подметили, что отдельные органы могут стареть с разной скоростью. А изменения в белках, произведенных ими, достаточно ясно сигнализируют о том, что эти органы — например, печень или, скажем, сердце — одряхлели не своевременно. И угрожают жизни.

    Из обнадеживающего: поняв, как процессы старения связаны с протеомом (совокупностью белков организма), можно поискать способы воздействовать на него. Чтобы обратить старение вспять. Или хотя бы замедлить его. И если не подняться вверх по той лестнице, которая ведет вниз, то хотя бы подольше задержать на какой-нибудь ступеньке. Желательно на верхней. Ведь подмечено, что люди, чей биологический возраст меньше календарного, моложе и своим белковым составом. И сами здоровее.

    Старение считают генетически предопределенным. Но вдруг это не совсем так? Не исключено, конечно, что программа, заставляющая организм постепенно увядать и в конце-концов погибать, заложена в хромосомах. Но центр управления ею вполне может находиться в другом месте. Например, в мозге. С таким предположением выступили инедавно американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

    — Ученые пока не могут понять, каким образом и почему стареют различные органы и ткани? — рассказывает один из авторов исследования профессор Дуншэн Цай. — Наши эксперименты свидетельствуют: некий центр, управляющий процессом, все-таки существует.

    По мнению американских исследователей, старением руководит гипоталамус — участок в глубине мозга. Это своего рода эндокринный центр, регулирующий процессы роста тканей, репродуктивные функции, метаболизм.

    Цай с коллегами экспериментировали с мышами, обращая внимание на один из верных признаков старения — на повышенную чувствительность к воспалениям. Следили за активностью белкового комплекса, сигнализирующем о воспалении. Обнаружили, что более всего он концентрируется как раз в гипоталамусе. И при этом блокирует здесь синтез гормона гонадолиберина (GnRH).

    Ученые предположили, что уменьшение количества GnRH и вызывает старение всего организма. Чтобы убедиться в этом, они нейтрализовали часть молекул сигнального комплекса, поступающих в мозг пожилых мышей. В результате «ветераны» прожили на 20 процентов дольше своих собратьев. Аналогичного эффекта удалось добиться и посредством введения GnRH.

    Профессор Цай верит, что можно воздействовать и на гипоталамус людей, продлевая им молодость. Кто знает, не этот ли отдел мозга управляет процессом синтеза белков, попадающих в кровь — тех самых, состав которых определяет возраст человека?

    Скептики однако оптимизма не проявляют. Намекают, что сегодня не так уж и трудно сделать долгожителями мышей. Или червей. Или мух. Некоторым «рекордсменам» продлевают жизнь в полтора и два раза. Но перенести применяемые методы на людей пока не получается. Хотя ученые обещают. На вопрос «Когда?» каждый раз отвечают: «через 10-15 лет». И так уже лет тридцать.
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 декабря 2019, 09:11
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020