Астрономы обнаружили рядом с нашей Солнечной системой формирование еще одной
Очевидное - невероятное

    Ученые пристально взглянули на звезду HD 141569A, расположенную в 320 световых годах от Земли — по космическим меркам это совсем недалеко. Присмотрелись к её протопланетному диску — скоплению пыли, льда и газов на орбите. И увидели, что там разворачиваются события, сходные с теми, которые 4 с лишним миллиарда лет назад привели к образованию Солнечной системы, сообщает ScienceAlert.

    Звезда HD 141569A — молодая. И 5 миллионов лет не просуществовала. Она в несколько раз массивнее Солнца, но в десятки раз ярче. Расположена в созвездии Весов. Протопланетный диск звезды был обнаружен еще в 1999 году. Ныне же астрономы большого интернационального коллектива — 56 человек, возглавляемые Хуаном Себастьяном Бруззоне, написали в The Astronomical Journal, что заметили в диске кольца и прорехи, которые, по их мнению, свидетельствуют лишь об одном: у звезды образуется своя планетарная система. То есть формируются планеты, которые своей гравитацией притягивают вещество диска. Колец — пять. От них до звезды — 360, 220, 100, 44 и 15 астрономических единиц. В прорехах между кольцами, зарождающиеся сейчас планеты и расположатся.

    По весьма распространенной гипотезе, Солнечная система тоже образовалась из протопланетного диска, остатки которого сохранились в виде эдакого «строительного мусора». Он скопился за орбитой Нептуна. Называется поясом Койпера.

    У другой звезды нашлось подобие пояса Койпера, имеющегося в Солнечной системе

    Наблюдения за HD 141569A показывают: астрономы правильно себе представляют некоторые процессы, происходящие во Вселенной.

    * * *


    Формировать планеты из протопланетных дисков способны не только звезды, но и черные дыры. К такому выводу пришли японские ученые из Университета Кагосимы, возглавляемые Кеийчи Вада. Из их расчетов следует, что фильм «Интерстеллар» не столь уж далек от реальности: при сверхмассивных черных дырах в самом деле могут находиться планеты. И не две-три, как в свое время смело предполагали фантасты, а десятки тысяч — так называемых супер-земель, в несколько раз превышающих по массе нашу планету. Ведь рядом с черной дырой гораздо больше вещества — строительного материала, слипающегося в крупные тела, чем вокруг любой звезды.

    Как уверяют японские ученые, опубликовавшие результаты своих расчетов в журнале The Astrophysical Journal, планеты вокруг черных дыр формируются в радиусе 10 световых лет от них.

    Возможна ли жизнь в мире, в котором вместо звезды-светила находится черная дыра? Вполне, если верить расчетам чешских ученых, на которые ссылается журнал New Scientist.

    Черные дыры способны дать свет и тепло свои планетам. Не сами, конечно, но посредством своих раскаленных аккреционных дисков.

    Надо понимать, что планеты у черных дыр существуют пока в теории — реально ни одна не обнаружена. Но одну из черных дыр уже увидели и сфотографировали. Более того астрономы даже показали видео, продемонстрировав, что именно происходит в её окрестностях. Да, аккреционный диск вращается и светится.

    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019