Ученые обнаружили огромную черную дыру, которая не должна существовать
Очевидное - невероятное

    Китайские астрономы обнаружили в нашей галактике черную дыру, само существование которой не укладывается ни в одну из теорий звездной эволюции. Ее масса превышает «предельно допустимую» по меньшей мере вдвое.

    Удивительный объект, получивший название LB-1, расположен примерно в 15 тысячах световых лет от Земли и относится к черным дырам звездной массы. Другими словами, это бывшая звезда, которая исчерпала свое термоядерное топливо и резко сжалась под действием собственной гравитации.

    Однако в ходе гравитационного коллапса звезда взрывается, теряя большую часть своей массы. Поэтому, согласно существующим расчетам, получившаяся в результате такого сжатия черная дыра может быть тяжелее Солнца не более чем в 20 раз.

    Масса LB-1 превышает солнечную примерно в 70 раз — и ученые не могут объяснить, как такое возможно.

    «Черные дыры такой массы вообще не должны существовать в нашей галактике, согласно большинству принятых сегодня моделей эволюции звезд, — рассказывает профессор Лю Цзифена, ведущий автор работы. — LB-1 весит вдвое больше, чем мы полагали возможным. Теперь теоретикам придется изрядно постараться, чтобы объяснить, как она сформировалась».

    Примерно так выглядит обнаруженная черная дыра глазами художника

    Пока что у китайских ученых есть две основные теории.

    Первая заключается в том, что LB-1 образовалась не в результате гравитационного коллапса одной звезды, а в результате слияния двух менее массивных черных дыр, существование которых можно объяснить в рамках существующих моделей.

    Вторая — что после взрыва сверхновой большая часть выброшенной материи по каким-то причинам не была унесена звездным ветром (как это происходит обычно), а упала обратно на звезду, превратив ее в черную дыру. В теории такое возможно, но до сегодняшнего дня астрономы ни разу не встречали подобных случаев.

    Это первое настоящее фото черной дыры

    Нужно отметить, что LB-1 отнюдь не является самой большой черной дырой в принципе — а лишь самой массивной в своем классе. Сверхмассивные черные дыры могут быть тяжелее Солнца в миллиарды раз, однако у них совершенно другой механизм формирования.
    По материалам: bbc.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2019, 07:33
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020