Теория панспермии
Очевидное - невероятное

    Ученые уже давно пытаются понять, как сформировалась земная жизнь. Она появилась при определенных условиях на Земле или же прибыла на кометах и астероидах из другого места? И если верным окажется второй вариант, то может ли произойти так, что древняя жизнь с Земли выбралась за пределы Солнечной системы к другим планетам?

    Возможно, вы уже слышали о панспермии. Это теория, в которой предполагается, что кометы, астероиды и метеоры служат транспортом для жизни. То есть, они переносят микроорганизмы от одной планеты к другой.

    Например, земная жизнь может оказаться изначально марсианскими микроорганизмами, прибывшими миллиарды лет назад. Но может ли произойти обратное? Что если земные микробы выбрались на астероиде с Земли и покинули Солнечную систему? В конце концов, мы уже видели межзвездные комету и астероид. А значит и наши космические скалы с потенциальными микроорганизмами способны путешествовать за пределами солнечного влияния.

    Эту идею сейчас активно продвигает физик-теоретик Абрахам Леб из Гарвардского университета. Он считает, что такие события могли происходить очень часто, что повышает вероятность найти жизнь в других мирах. Причем это могут быть уже знакомые нам организмы.

    Транспортировка живых организмов – сложный процесс. Нужно, чтобы микробы оказались на скалах, которые выбросит в космос и за черту нашей системы. Как это возможно? Например, при столкновениях часть земного материала с организмами могла выброситься в космическое пространство. Или же кометы и астероиды приближались на опасную дистанцию, «собирали» микроорганизмы в атмосферном слое, а потом из-за гравитационной рогатки отправлялись дальше, а не падали на планету.

    Если все верно, то могло произойти 1-10 событий для комет и 1-50 для астероидов, которые способны путешествовать сейчас с жизнью за чертой системы. Если же жизнь тогда существовала на высоте 100 км, то количество событий «захвата» увеличится до 100 000.

    Но могло ли произойти нечто подобное? Леб считает, что в большинстве случаев космические скалы все же не могли выбраться за пределы Солнечной системы. Однако шансы существуют, потому что многие планеты срабатывают в виде гравитационной рогатки и могут менять орбитальные пути комет и астероидов.

    Да и сама идея с захватом кажется вполне реальной. Пролетающие мимо кометы и астероиды могут захватить жизнь в атмосфере на высоте 48-77 км, и при этом объекты полетят дальше, а не упадут на планету.

    Могут ли организмы выжить в космическом пространстве? Леб полагает, что микробы оказались бы более приспособленными, если б были выброшены с Земли при ударе (столкновение с крупным объектом выбросит в космос материал с микроорганизмами). Кроме того, эксперименты уже показали, что некоторые организмы довольно живучие и могут провести долгое время «в спячке», пока не окажутся в благоприятных условиях снова.

    Пока сложно точно утверждать, что земная жизнь могла выбраться за пределы Солнечной системы. Но астероиды и кометы могли доставить ее на Марс, а также ледяные спутники Европу и Энцелад. Поэтому пока нам нужно присмотреться к космическим телам нашей системы, а уже позже искать за ее пределами. По крайне мере, ученые не теряют надежду.
    По материалам: v-kosmose.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 ноября 2019, 10:11
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020