Предчувствие или «шестое чувство»
Очевидное - невероятное

    Наверное, каждый из нас смог бы из личной жизни привести примеры дурных предчувствий, которые впоследствии сбывались. Парапсихологи считают, что к некоторым людям информация может идти прямо из будущего. Взять хотя бы случай с руководителем Палестины Ясиром Арафатом в октябре 1985 года, когда под влиянием предчувствия он в последний момент отменил поездку в свой штаб и решил провести совещание в другом месте. Если бы он не поверил себе и не перенес совещания, то его тело было бы погребено вместе с его соратниками под развалинами штаба после налета израильской авиации.

    Подобные случаи интуитивного ощущения опасности, и удаленной во времени, и непосредственной, давно интересуют ученых. Английский психолог Дин Рейдин полагает, что у нас действительно существует некое «шестое чувство», иногда спасающее нас от опасности. Он выполнил серию экспериментов, которые, по его мнению, подтверждают наличие такого чувства предвидения.

    Испытуемого сажают перед экраном, на который компьютер случайным образом выводит фотографии — одни нейтрального содержания, например, спокойные пейзажи, а другие — угрожающие или неприятные, скажем, фотографии сцен насилия. Снимки появляются на три секунды, с паузами между ними в восемь секунд. В ходе опыта у человека измеряется электрическое сопротивление кожи и кровоток. Опыт происходит в спокойной обстановке, в отдельной комнате, без участия экспериментатора.

    Результаты опыта на первый взгляд неудивительны; когда появляются неприятные изображения, кривые физиологического состояния подскакивают. При спокойных фотографиях они остаются спокойными. Но, присмотревшись к этим кривым, мы увидим, что за две секунды до появлении на экране картинки с неприятным изображением, кривые физиологических показателей дают волновой всплеск. То есть организм реагирует на неприятные воздействия за несколько секунд до того, как они появятся.

    Еше раньше Рейдин изучал другое знакомое многие, но не менее загадочное, чувство — ощущение того, что на тебя смотрят. В двух комнатах, отделенных одна от другой 30 метрами и соединенных телевизионной системой, помещались экспериментатор и испытуемый. Через телекамеру экспериментатор из одной комнаты мог смотреть на испытуемого в другой, причем, подопытный не знал, когда на него смотрят. Однако именно в эти моменты, выбиравшиеся строго случайным образом, испытуемый ощущал «нечто». Точнее, сам он ничего не ощущал, но у него внезапно менялось сопротивление кожи.

    Его опыты повторили ученые в университетах Амстердама и Эдинбурга, и результаты оказались похожими.

    Критики парапсихологии указывают, что эксперименты в других лабораториях должны быть не простым повторением — иначе они всего лишь повторят и возможные ошибки экспериментатора, а заново разработанными опытами, направленными на выявление того же эффекта каким-то другим, не менее остроумным и наглядным способом. В частности, критики указывают: величина сопротивления кожи в норме значительно колеблется и не совсем ясно, что принимать за исходный уровень.
    По материалам: huminfakt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019