Обнаружена планета-гиганта, которая не должна существовать
Очевидное - невероятное

    Астрономы обнаружили необычную планету-гиганта, которая, если верить современным теориям формирования планет, не должна существовать.

    Найденная планета находится в 30 световых годах от Земли и схожа с Юпитером, но при этом она вращается вокруг крошечного «красного карлика» — звезды самого распространенного типа в нашей Галактике.

    Размер этой планеты относительно своей звезды очень велик — ранее предполагалось, что вокруг «красных карликов» могут вращаться только небольшие планеты.

    Если масса Солнца в 1050 раз больше массы Юпитера, то эта планета, названная GJ 3512b, уступает в размерах своей звезде, карлику GJ 3512, всего в 270 раз.

    Открытие сделано командой астрономов из разных стран, чье исследование опубликовал журнал Science.

    «Раньше было распространено мнение, что такие планеты просто не существуют, — прокомментировал новость астроном Питер Уитли из британского университета Уорика, — Но мы не могли быть в этом уверены, потому что за крошечными звездами очень сложно наблюдать, они очень блеклые. При этом „карлики“ намного чаще встречаются, чем большие звезды, подобные Солнцу».

    В своих наблюдениях за «красным карликом» GJ 3512 ученые использовали телескопы из Испании и США.

    * * *


    Астрономы создают компьютерные модели, чтобы проверить свои гипотезы формирования планет из газовых облаков, вращающихся вокруг молодых звезд. Эти модели показывают, что вокруг крошечных «красных карликов» класса М должны скапливаться небольшие планеты.

    «Вокруг таких звезд должны быть планеты размера Земли», — говорит один из авторов исследования Кристоф Мордасини, профессор Берского университета в Швейцарии.

    «Но GJ 3512b — планета-гигант, ее масса только в два раза меньше Юпитера, а значит, она, по крайней мере, на порядок тяжелее планет, которые должны быть у звезды-карлика в соответствии с теоретическими моделями», — сказал профессор Мордасини.

    Исследования ставят под вопрос широко распространенную модель формирования планет, известную как аккреция.

    «Обычно мы представляем себе, что планета-гигант начинает формироваться как ядро, вращающее в диске газа, окружающего молодую звезду. Потом оно быстро увеличивается в размерах, притягивая к себе частицы газа», — говорит профессор Уитли.

    «Но авторы [нового исследования] настаивают, что в дисках вокруг маленьких звезд недостаточно материала, чтобы это произошло. Вместо этого, им кажется наиболее вероятным, что планета сформировалась внезапно, когда часть диска разрушилась», — добавил ученый.

    «До настоящего времени единственными известными нам планетами, совместимыми с неустойчивыми дисками, были несколько молодых, горячих планет с очень большой массой, находившихся далеко от своих звезд», — сказал один из соавторов работы, опубликованной в журнале Science, Губерт Клар из Института астрономии Макса Планка.

    «Но с GJ 3512b у нас есть удивительный пример планеты, которая могла появиться из неустойчивого диска вокруг звезды с очень маленькой массой. Это открытие говорит нам, что мы должны пересмотреть наши модели», — добавил ученый.
    По материалам: bbc.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019