Восьмой континент Земли находится глубоко под Европой
Очевидное - невероятное

    Знание того, как выглядела планета десятки миллионов лет назад, помогает спрогнозировать расположение залежей полезных ископаемых, прежде чем их найдут в ходе пробных бурений. Поэтому ученые не устают уточнять детали геологического прошлого Земли, которая еще 140 млн. лет назад имела восемь континентов. Но нам сегодня известны только семь – куда могла подеваться еще одна огромная масса камня?

    В изучении движений земной коры ученые используют магнитные минералы, которые имеют естественную ориентацию на магнитные полюса Земли. Она возможна только в период нахождения магнитов в жидкой лаве, когда они сохраняют относительную подвижность. После застывания эта ориентация сохраняется, что дает возможность сегодня вычислить, где эти минералы находились миллионы лет назад.

    Изучив порядка 2300 магнитных образцов из региона Средиземноморья, команда ученых во главе с Доу ван Хинсбергеном выстроила новую модель. Согласно ей, единый супер-континент Пангея 240 млн. лет назад раскололся не на два куска, Лавразию и Гондвану, а на три. Третьим и был восьмой по нынешнему счету континент, который назвали Большой Адрией, хотя он был совсем невелик.

    Примерно 120 млн. лет назад Большая Адрия столкнулась с уже обособленной Евразийской плитой и прогнулась, уйдя под нее. Адрия и так была маленькой и затопленной, представляя собой архипелаг, поэтому большая Евразия подмяла ее под себя. При этом верхние слои Адрии смяло в виде складок, которые затем стали горами – итальянскими Апеннинами, швейцарскими Альпами, Динаридами в Боснии и иранскими Загрос. А сама Адрия ныне покоится на глубине 1500 км под Южной Европой.

    По материалам: techcult.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019