Меч Гальгано
Очевидное - невероятное

    Скорее всего, вы не слышали про Гальгано Гуиотти, но знаете про легендарный меч короля Артура. Тот самый меч, что находился в камне и был торжественно извлечен Артуром в доказательство своего права на королевский престол. Что же общего между ними?

    Легендарная история короля Артура и его меча Экскалибур известна практически всем. Но этот литературный вымысел англичан стал реальностью для жителей Италии. Чтобы убедиться в этом, отправляйтесь в тосканское аббатство в городке Монтесипи. Там вы увидите меч, реально существующий и воткнутый в самый настоящий камень. От него видна лишь рукоять и несколько сантиметров лезвия. Обычно его называют меч Гальгано.

    Меч находится в часовне Сан Гальгано Монтесипи в 300 метрах севернее руин одноименного аббатства, в центральной части Италии в регионе Тоскана. Ближайший крупный город Сиена расположен в 30 км к северо-востоку.

    Считается, что этот меч вонзил в камень тосканский дворянин по имени Гальгано Гуиотти в 12-ом веке. А вот зачем он это сделал? Ответ на этот вопрос кроется в двух легендах.

    Меч Гальгано находится под защитным колпаком

    Гальгано родился в 1148 году в провинциальном городке Чиусдино. Говорили, что в юности он вел довольно распутный образ жизни. Несмотря на то, что он стал рыцарем и усиленно тренировался в военном искусстве, его считали высокомерным и наглым головорезом. В общем отвратный был гражданин.

    По одной из легенд, однажды Гальгано было видение. Ему явился Архангел Михаил, и показал путь к спасению. Словно завороженный, Гальгано пошел за ним на холм Монтесипи. Там он встретил двенадцать апостолов и самого Творца.

    После видения конь Гальгано отказался подчиниться его приказам и упрямо повел его на холм. Это оказался тот самый холм, который ему привиделся. Гальгано понял, что это был Знак, и решил покончить со своим злодейским прошлым. И тут произошло еще одно видение. Голос с небес велел ему отречься от всех материальных ценностей. Но Гуиотти сказал, что это так же нереально, как проткнуть скалу мечом. Чтобы доказать это, он взял меч и попытался воткнуть его в камень. На удивление клинок вошел в камень как в масло и застыл в нем.

    Тогда Гальгано окончательно осознал свое будущее. Он стал жить на холме как скромный отшельник. Практически никогда не покидал свою обитель и жил в нищете, в сопровождении диких животных. Лишь изредка он выходил к людям и встречался с монахами.


    Умер отшельник в 1181 году. Спустя несколько лет его причислили к лику святых. Зачастую его называют Святой Гальгано (Сан-Гальгано). Аббатство тоже носит его имя.

    Согласно другой версии, Гальгано, после видений, хотел поставить крест на вершине холма. Но леса вокруг не было. Он решил воткнуть свой меч в землю вместо деревянного креста. Говорят, что земля, в которую вошел клинок, сразу же окаменела, чтобы никто не смог его вытащить. Если посмотреть внимательнее, становится видно, что меч очень похож на крест.

    В течение нескольких столетий меч считали подделкой. Он не вызывал трепетного внимания ученых. Но после изучения структуры металла ученые утверждали, что она была характерна для той эпохи.

    Современный радиолокационный анализ установил, что в камне под мечом есть полость, размером примерно 1 на 2 метра. Её считают склепом, в котором возможно покоится тело Святого Гальгано.

    Есть мнение, что легенда о Святом Гальгано стала источником появления средневековых легенд о короле Артуре и мече Экскалибур.


    Примечательно, что первая история о том, как Артур вытаскивает меч из камня (причем именно вытаскивает, а не вонзает) появляется через нескольких десятков лет после канонизация Гальгано.

    В частности меч в камне упоминается в произведении бургундского поэта Роберта де Борона.

    * * *


    Аббатство построили вокруг места бывшего скита отшельника Гальгано. Строительство началось примерно в 1220 году, но было завершено лишь 60 лет спустя.

    Во время междоусобиц 14 века монастырь стали разорять. К концу 14-го века здесь остался только один настоятель. Обнищавшее аббатство просуществовало еще около 4 веков, пока в 1786 году крыша вместе с колокольней не обвалилась. Руины стали растаскивать на строительные материалы.

    В 19 и 20 веках были попытки восстановить монастырь, но он так до сих пор и лежит в руинах.

    Часовня Сан Гальгано была восстановлена в 1924 году и сохранила свою средневековую форму. Именно здесь находится меч Гальгано.

    Аббатство Сан Гальгано

    Не совсем в руинах, но без крыши

    Аббатство Сан Гальгано. Вид сверху
    По материалам: cattur.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 17 сентября 2019, 09:25
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019