Геологи обнаружили под Европой потерянный древний континент
Очевидное - невероятное

    Международная команда геологов раскрыла тайну появления и исчезновения древнего континента Большая Адрия, остатки которого и сейчас встречаются на поверхности в разных странах Европы.

    Об исследовании рассказывает журнал Science. Геологи создали модель, при помощи которой им удалось реконструировать историю огромного массива суши. Он появился примерно четверть миллиарда лет назад, а сейчас буквально находится под Европой.

    О существовании Большой Адрии геологи догадывались давно. Ранее в горных хребтах Южной Европы были обнаружены любопытные известняки и другие породы.

    Ученые установили, что сначала это были морские отложения, которые затем были оторваны от поверхности дна и подняты вверх в результате столкновения тектонических плит. Предыдущие исследования доказали, что эти породы являются остатками древнего континента.

    Однако только сейчас ученым удалось определить размер, форму и историю существования массива суши, большая часть которого миллионы лет пролежала под мелководными тропическими морями.

    Большая Адриа отделилась от суперконтинента Гондвана (он включал в себя современную Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Индийский субконтинент и Аравийский полуостров) около 240 миллионов лет назад.


    Новый континент начал медленно двигаться на север. Около 140 миллионов лет назад это была сухопутная территория размером с Гренландию, в значительной степени погруженная в тропическое море, где осадочные породы соединялись и медленно превращались в скалы.

    В период времени от 120 до 100 миллионов лет назад Большая Адрия столкнулась с тем, что сейчас является Европой. В результате она распалась на куски и ушла под Европу.

    Хотя тектоническое столкновение происходило со скоростью не более трех-четырех сантиметров в год, неумолимое столкновение разрушило 100-километровую толщу куска земной коры и отправило большую ее часть вглубь земной мантии.

    Сегодня на поверхности осталось лишь немного скал, оторванных от Большой Адрии при столкновении. Эти остатки рассеяны по более чем 30 странам, от Испании до Ирана. Поэтому данные о Большой Адрии было так трудно собрать и систематизировать. Исследование заняло более 10 лет.

    «Средиземноморский регион — это просто геологический беспорядок, — говорит ведущий автор работы Доув ван Хинсберген из Утрехтского университета в Нидерландах. — Все искривлено, сломано и свалено в кучу».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019