«Колодец в ад»
Очевидное - невероятное

    У писателя Жюль Верна есть интересная книга «Путешествие к центру Земли». В ней профессор минералогии со своим племянником отправляются по таинственной карте к самому ядру нашей планеты, где их встречают удивительные растения, существа и даже гигантское море. Современные люди понимают, что нам будет крайне сложно добраться к центру Земли, ведь там адски жарко, да и это дистанция с глубиной в 2900 км! Однако на нашей планете есть самая глубокая скважина. Какова ее глубина, где находится, и почему ее назвали «Колодец в ад»?

    Чтобы добраться к самой глубокой скважине в мире, нам придется мысленно перенестись в Россию. Если точнее, то отправляемся в Мурманскую область и движемся западнее города Заполярный. Именно здесь мы наткнемся на Кольскую сверхглубокую скважину, созданную еще при СССР.

    Процесс бурения начался в мае 1970 года. Из-за череды аварий и остановок бурение окончательно завершили лишь в 1994 году. Финальная глубина достигла показателя в удивительные 12262 м (0.2% пути к земному ядру), за счет чего даже оказалась в Книге рекордов Гиннеса в 1997 году.

    Можем ли мы использовать ее для спуска под Землю? Нет, потому что нужно понимать, что собою представляет эта скважина и каковы ее объемы. Это не шахта, а небольшое отверстие. Верхушка в диаметре охватывает 92 см, а нижняя часть – 21.5 см.

    Если вы окажитесь на месте, то сможете рассмотреть только запечатанный сверху люк с 12 массивными болтами. На нем красуется надпись с глубиной скважины. Вот только здесь сделали ошибку, так как написано 12226 м вместо правильных 12262 м.

    Зачем СССР понадобилось бурить шахту? Изначально преследовались исключительно научные цели. Из-под поверхности удалось добыть древние породы, возраст которых доходил до 3 млрд. лет! Кроме того, смогли получить много меди и никеля, что стало приятным бонусом (здесь находится месторождение).

    Сейчас скважину не используют. Она законсервирована и без постоянного вмешательства и ухода разрушается. Анализ показывает, что на восстановление придется потратить около 100 млн. рублей, но эти деньги пока не выделяются и планы на скважину остаются неизвестными.

    А теперь давайте узнаем, почему скважина получила приставку «Колодец в ад»? По сути, это своеобразная городская легенда, которая возникла еще в 1989 году и быстро распространилась за рубеж американской телекомпанией.

    Ходили слухи, что скважину удалось пробурить до глубины в 14 км, и внезапно бур столкнулся с пустотой. Буровики удивились и решили спустить вниз микрофоны, способные работать при невероятном нагреве. Датчики показали температуру в 1100 °C, а микрофоны якобы записали человеческие крики. То есть, советские буровики случайно пробурили колодец в ад!

    Конечно, это всего лишь легенда, которая не выдерживает научной проверки. Начнем с того, что максимальная глубина составила 12262 м, где температурный нагрев достигал лишь 220°C (много, но меньше заявленного показателя). Да и ни один акустический микрофон того времени не смог бы работать при нагреве выше 1000 °C.

    Но ходили и более жуткие слухи об этом месте. Поговаривали, что в 1987 году из скважины вылезло демоническое существо, которое сумело сбежать. Конечно, это еще одна выдумка.

    Однако в реальности странности происходили. Например, в 1995 году на глубине скважины что-то взорвалось. Руководители работ (которые были также учеными) до сих пор не могут объяснить, что это было. Говорят лишь, что удалось зафиксировать какой-то странный шум, после чего произошел взрыв. Но дальнейший анализ ничего не показал. Так что эта загадка все еще остается нераскрытой.
    По материалам: x-files.site



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 сентября 2019, 08:25
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019