Загадка «озера скелетов»
Очевидное - невероятное

    На дне озера Роопкунд, расположенном в индийских Гималаях, можно найти сотни останков человеческих тел. Из-за этого водоем получил название «Озеро скелетов». Однако происхождение этих останков до сих пор не известно. Ранее были теории, что некая катастрофа, например сильный шторм, обрушилась на большую группу людей, и они оказались погребены под толщей воды.

    Чтобы выяснить причину гибели всех этих людей, исследователи провели анализ ДНК костей 38 найденных тел. Но проведенная работа дала больше вопросов, чем ответов. Выяснилось, что останки принадлежали разным группам людей, жившим далеко от Средиземного моря, которые прибывали на озеро в разное время в течение тысячи лет.

    История начала разворачиваться десять лет назад. Генетик Кумарасами Тангарадж из Индийского центра клеточной и молекулярной биологии секвенировал митохондриальную ДНК 72 скелетов из озера. Как и ожидал Тангарадж, некоторые из них имели ДНК, соответствующую индийскому происхождению. Но другие оказались совсем из другой области. Несколько людей, предположительно, были жителями Западной Европы.

    Это требовало дальнейших исследований — глубокого погружения путем секвенирования всего генома. Геномная ДНК была успешно сгенерирована только для 38 особей. Затем эти 38 геномов сравнивали с 1 521 древним и 7 985 современными людьми со всего мира.

    Анализ выявил три различные группы. Самая большая состояла из 23 человек с ДНК индусов. Кроме того, они казались генетически не связанными между собой. Вторая по величине группа, состоящая из 14 особей, стала огромным сюрпризом. Их ДНК напоминала ту, что имеют современные жители Крита и Греции. Наконец, у одного оставшегося человека была ДНК, указывающая на происхождение из Юго-Восточной Азии.

    Еще более интересным оказалось временное распределение прибытия этих групп. Основная масса костей была датирована промежутком между VII и X веками нашей эры, но были и кости XIX-XX веков. Точная причина их смерти до сих пор остается неизвестной.
    По материалам: naked-science.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 августа 2019, 08:20
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019