Аномальный объект Вселенной
Очевидное - невероятное

    Если взглянуть на ночное небо — желательно где-нибудь в отдалении от города, — то складывается впечатление, что звезды рассыпаны по небосводу беспорядочно, но относительно равномерно. И хотя расстояния между космическими объектами огромны и измеряются миллионами километров, во вселенском масштабе это не так много. В действительности наша Вселенная довольно однородна и больших объемов пустоты — без звезд и галактик — в ней нет. За одним исключением…

    Войд или Пустота Волопаса — так называется область пространства, открытая в 1981 году астрономом Робертом Киршнером. Об уникальном объекте (если так можно сказать о «Великом ничто») нашей Вселенной ученый рассказал в своей работе «Пустота в миллион кубических мегапарсек в Волопасе». Войд представляет собой огромную сферическую область диаметром примерно 300 млн световых лет, в которой ученым с самыми современными приборами и методами удалось насчитать всего 60 галактик.

    Представить себе масштаб таких расстояний весьма непросто. Но попробуем привести примеры. Если в центре войда расположить человека, то ближайшие звезды и галактики он бы смог увидеть лишь в сверхбольшие телескопы второй половины XX века. Американский астроном и популяризатор науки Грег Олдеринг приводит такой пример: если в объеме пустоты Волопаса разместить галактики с той плотностью, с какой они распределены в среднем во Вселенной, то их там вместилось бы не меньше 10 тыс. Но выше мы уже говорили, что на самом деле их всего 60.

    Как мог появится во Вселенной такой аномальный объект? Ведь давно известно, что «природа не терпит пустоты». К сожалению, ни одна из существующих сегодня теорий происхождения нашей Вселенной никак не объясняет существование войда. Конечно, ученым сегодня известны пустоты гораздо меньшего размера (в десятки раз), и механизм их образования вполне выяснен. Но с гигантской пустотой в созвездии Волопаса компьютерная модель, построенная на известных предположениях, не работает.

    Тем не менее гипотезы о природе этой пустоты высказываются с завидным постоянством. Так уже вышеупомянутый Олдеринг предполагает, что малые пустоты Вселенной со временем могут взаимодействовать друг с другом и сливаться, подобно мелким мыльным пузырям, которые объединяются в один большой. Одной из самых радикальных — и потому пугающих — теорий можно считать гипотезу о рукотворном происхождении пустоты. По предположениям некоторых ученых, сверхцивилизации, появившиеся на заре образования Вселенной, вполне могли бы дойти до того уровня развития, что научились буквально выкачивать энергию из окружающего пространства, что и привело бы к образованию огромного объема почти идеального вакуума.


    К слову о вакууме. В войде Волопаса не только мало галактик, но и почти нет свободных частиц. По подсчетам ученых, их в этом объеме столь мало, что за все время существования нашей Вселенной, скорее всего, даже две из них не смогли встретиться и повзаимодействовать. И отсюда вытекает еще один вопрос: а как же тогда там проходило звездообразование и формирование галактик? Пока этот вопрос остается без ответа.

    Ярослав Горбунов
    По материалам: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 августа 2019, 08:08
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019